Основные симптомы сифилиса у мужчин и лечение

15 декабря 2015
Просмотров: 1747

Симптомы сифилиса у мужчин на первой стадии заболевания имеют слабо выраженный характер, поэтому выявить болезнь на ранних сроках довольно затруднительно.

Проблема сифилиса

Обычно первым проявлением сифилиса является образование безболезненной язвы, так называемого твердого шанкра. Основным местом ее локализации чаще всего становится головка полового члена, мочеиспускательный канал, реже анальное отверстие. Характерной особенностью твердого шанкра является способность самозаживляться и исчезать, а со временем появляться вновь.

Патогенез заболевания

Вирус сифилисаСифилис относится к группе классических венерических заболеваний, передающихся преимущественно половым путем. Возникает по причине поражения патогенным микроорганизмом бледной трепонемой (Treponema pallidum), который попадает в организм человека через кровь или слизистую оболочку.

Основным путем заражения считается непосредственно половой контакт с инфицированным, значительно реже поражение возбудителем происходит через предметы быта.

Кроме того, существует внутриутробное заражение сифилисом, то есть передающееся от болеющей матери плоду трансплацентарным путем.

Патогенные микроорганизмы постепенно распространяются по всему организму с током крови. Активно размножаясь, они начинают поражать различные органы, приводя со временем к нарушению их нормальной функциональности. Появляется повышенная чувствительность организма к воздействию патогенных раздражителей, вызывая при этом разнообразные клинические проявления заболевания.

Симптоматика болезни

С момента поражения на протяжении примерно 1,5 месяцев сифилис никак не проявляется. Поэтому в большинстве случаев на этой стадии больной не торопится обращаться к врачу. Спустя определенное время, заболевание переходит в первичную стадию.

Признаки сифилиса у мужчин на первичной стадии заболевания проявляются образованием язвенных участков в месте поражения бледной трепонемой, имеющих четкие края. Обычно язвы не приносят больному болезненных ощущений и не вызывают особых беспокойств.

Стадии сифилисаЧто характерно, твердый шанкр на начальной стадии сифилиса способен самостоятельно заживать и полностью исчезать спустя несколько недель с момента заражения.

Со временем твердый шанкр приобретает вид папулы с эрозированной поверхностью округлой или овальной формы. Шанкр имеет ярко-красную или желто-розовую окраску и четкие приподнятые края. При отсутствии своевременного лечения заболевание прогрессирует и переходит во вторичную стадию.

Вторичная стадия сифилиса характеризуется накожными проявлениями в виде сыпи. Высыпания могут локализоваться на различных участках тела, а также на слизистой оболочке полости рта, половых органов, на губах.

В данном случае сыпь выглядит, как небольшие розоватые пятна округлой формы, не возвышающиеся над поверхностью кожи. Также может быть в виде узелковых образований (папул).

На этой стадии отмечается поражение различных внутренних органов, нервной и костно-мышечной систем. Больной начинает испытывать ночные боли в конечностях, преимущественно в ногах. На фоне заболевания могут возникнуть сопутствующие патологические явления:

  • возникновение гепатитов различной этиологии;
  • полиартрический синдром;
  • скопление жидкости в полости суставов;
  • воспалительные заболевания почек;
  • множественное поражение нервов и нервных окончаний;
  • менинговаскулярный сифилис;
  • гастрит.

Лечение сифилиса под контролем врачаПри отсутствии лечения на этой стадии сифилис находится в течение нескольких лет и имеет волнообразный характер. Сифилитическая сыпь обычно проходит самостоятельно спустя пару месяцев, после чего заболевание приобретает скрытое течение. Под воздействием различных раздражающих факторов (нервных перенапряжений, обострений сопутствующих болезней, нанесения травм) высыпания вновь появляются.

В третью стадию сифилис переходит в случае отсутствия адекватного лечения на протяжении более пяти лет с момента заражения. Однако в большинстве из случаев третичный период заболевания развивается гораздо позже. При маловыраженной клинической картине нередки случаи выявления сифилиса спустя более 30-ти лет от момента заражения. Объясняется это тем, что в основном между второй и третьей стадией заболевание протекает латентно.

За время протекания заболевания произошло обширное поражение бледной трепонемой всего организма. В первую очередь, отмечаются расстройства со стороны нервной системы, нарушается функциональность практически всех органов. У больного появляется ряд характерных симптомов, к которым относятся:

  • динамическая атаксия;
  • нервно-психическая неустойчивость;
  • нарушение слуховых и зрительных функций;
  • галлюцинации;
  • приступы агрессии;
  • депрессивное состояние.

Кроме того, третья стадия сифилиса характеризуется появлением очаговых разрастаний клеток соединительной ткани, называемых гранулемами. Гранулемы имеют узелковую форму с уплотнением внутри. Самостоятельно заживляются, а на их месте возникают новые образования. На различных участках кожи больного появляется сифилитическая гумма, представляющая собой узел в тканях. Является неким опухолевидным возвышением на кожном покрове, которое подвергается размягчению в центре узла, образуя отверстие из которого выделяется клейкая и вязкая жидкость.

Диагностические мероприятия

Анализ крови для диагностики сифилисаДля постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных исследований и анализов, направленных на выявление патогенного возбудителя (бледной трепонемы).

В первую очередь, больному будет назначено серологическое исследование, целью которого является изучение антител или антигенов в сыворотке крови. Данный диагностический метод считается одним из ценных методов не только диагностики сифилиса, но и способом наблюдения различных изменений в ходе заболевания.

Одним из диагностических методов является реакция Вассермана (RW) — исследование крови на сифилис. Ввиду особенностей протекания сифилиса, выявить заболевание возможно только в некоторых его периодах (с 3 по 5 неделю с момента заражения и спустя месяц при первых проявлениях сифилиса). В совокупности с другими лабораторными исследованиями диагностирование позволяет не только выявить заболевание, но приблизительно узнать продолжительность его развития:

  • РПГА — анализ на реакцию пассивной гемагглютинации;
  • РИФ — серологическая реакция;
  • ИФА — иммуноферментный анализ.

Как лечить сифилис?

Только после подтверждения диагноза методом лабораторных исследований может быть назначено подходящее лечение сифилиса у мужчин. Длительность лечебной терапии полностью зависит от стадии заболевания. На ранней стадии сифилиса необходимо длительное непрерывное лечение в течение двух и более месяцев. В случае запущенной формы лечение может затянуться на годы.

Категорически запрещено самостоятельно лечить сифилис, используя рецепты народной медицины, так как данная терапия не только не принесет результатов, но и может значительно осложнить протекание заболевания.

При данном заболевании, в первую очередь, назначают антибактериальную терапию с применением препаратов, в состав которых входит йод и висмут.

Лечение может быть назначено как амбулаторное, так и может проводиться в стационаре. Степень излечения заболевания определяется только путем лабораторных исследований и не основывается на исчезновении характерной симптоматики.

Сифилис является заразным заболеванием, передающимся при половом контакте. Поэтому необходимо соблюдать определенные правила предупреждения заражения сифилисом. К ним можно отнести следующие:

  • вести порядочную половую жизнь;
  • иметь постоянного полового партнера;
  • в случае сомнительных связей целесообразно использование презерватива.

Для исключения бытового заражения сифилисом в случае, если в семье есть инфицированный, необходимо принять профилактические меры:

  • использовать только личные средства гигиены;
  • избегать полового контакта с больным;
  • больной должен пользоваться отдельной кухонной посудой.

Своевременное выявление сифилиса позволит предупредить его дальнейшее развитие.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ