Методы профилактики сифилиса

15 декабря 2015
Просмотров: 1700

Профилактика сифилиса включает в себя правила, позволяющие избежать заражения венерической болезнью. Сифилис — это заболевание, достаточно трудно поддающееся лечению. По статистике, количество случаев заражения сифилисом растет. Развивающаяся быстрыми темпами медицина до сих пор с трудом борется с этим недугом. Возбудителем заболевания является спирохета. Эта бактерия живет в бескислородных условиях, но и в окружающей среде она довольно хорошо выживает. Этот возбудитель может оставаться в активном состоянии в течение 3 дней. Бактерия хорошо переносит низкие температуры, но гибнет при высоких. Установлено, что при повышении температуры до 60°С спирохета умирает через 20 минут. Попав под воздействие кипятка, гибнет сразу. Ее хорошо уничтожают дезинфицирующие и антисептические средства.

Проблема сифилиса

Основные причины и симптомы болезни

Наиболее распространенной причиной являются незащищенные половые связи. Наибольшее количество случаев заражения этой болезнью охватывает возрастной промежуток 20-29 лет. В последние десятилетия количество заболевших постоянно увеличивается. По медицинским данным, больший процент заболевших первичной формой составляют мужчины, а вторичной — женщины.

  1. Самый распространенный путь заражения — половые контакты.
  2. Неполовой способ. Передача инфекции происходит во время кормления грудью, при поцелуях, укусах, при контактах медицинских работников с больным сифилисом. Известны случаи инфицирования патологоанатомов при вскрытии.
  3. При переливаниях крови может произойти заражение от больного человека. Такие случаи возникают по причине халатности и невнимательности медперсонала.
  4. Косвенное заражение. Спирохета попадает к здоровому человеку через гной, слизь или грудное молоко.
  5. Через плаценту. Во время беременности при поражении плаценты возбудитель попадает в кровеносные сосуды и инфицирует плод.
  6. Состояние иммунитета человека.

Презервативы для профилактики сифилисаБолезнь имеет следующие симптомы:

  1. Симптом начала болезни, когда образуется язва, по-другому шанкр. Происходит это через 2-4 недели после заражения. Симптомы безболезненны, места их образования — половые органы, область вокруг ануса, губы и рот. Место появления язвы зависит от того, куда проник возбудитель. Шанкр представляет собой красное пятно, из которого образуется папула. Она, в свою очередь, переходит в язву. В течение месяца эта язва затягивается, но это не признак выздоровления, а показатель того, что закончился первичный сифилис.
  2. Бледно-красные высыпания, потеря веса, выпадение волос, ухудшение аппетита, боль в суставах, горле. Иногда наблюдается отек половых органов, увеличиваются лимфатические узлы. Такие признаки развиваются через 3-6 недель после инфицирования. Кондиломы покрывают половые органы. Такая симптоматика длится до 6 месяцев. По прошествии этого времени больной не представляет угрозы заражения. Бактерия начинает распространяться по другим органам и тканям. Если сифилис не лечить, то он перейдет в третичную стадию.
  3. Бактерия поражает головной и спинной мозг, кровеносные сосуды, костную ткань. На коже происходит образование уплотнений, на месте которых разрушаются ткани. Такие уплотнения появляются сначала в виде маленьких бугорков, которые потом разрастаются до 3-4 см в диаметре. Внутри они наполнены жидкостью. После распада бугорков она вытекает, на этом месте образуется рубец. Третичная стадия заболевания начинается через 5 лет после инфицирования и длится всю жизнь. Поражаются глаза, сердце и мозг. Осложнением такого сифилиса становится слепота, психические расстройства, паралич. В итоге больной умирает из-за обширного поражения бактериями всего организма.

Диагностика сифилиса проводится при помощи анализа крови и экспресс-теста.

Методы лечения

Прием медикаментов для лечения сифилисаСифилис поддается лечению в первичной и вторичной форме. Для этого больному вводят инъекцию Пенициллина. Если сифилис врожденный или уже перешел в третичную форму, то курс лечения будет долгим, дозы Пенициллина будут увеличиваться. Людям, имеющим аллергическую реакцию на Пенициллин, его заменяют на Тетрациклин, Эритромицин.

Главная опасность этого заболевания заключается в том, что большая его часть протекает скрыто. Проявляющиеся симптомы очень схожи с симптомами кожных заболеваний.

Инфицирование может произойти при пользовании общей посудой и другими приборами, полотенцами и т.д. Симптомы заболевания напрямую зависят от его стадии. Сифилис бывает врожденный и приобретенный. В первом случае возбудитель проникает во время беременности через плаценту к развивающемуся плоду, а во втором можно заразиться в течение жизни. В связи с этим у приобретенного заболевания различают стадии его течения.

При одновременном протекании сифилиса и половых болезней, таких как хламидиоз и трихомониаз, сначала лечат сифилис, а после него другие инфекции.

В качестве дополнительных мер лечения назначают прием витаминов, иммуномодуляторов, ферментов, а также физиотерапевтические процедуры. Половым партнерам больного сифилисом необходимо сдать анализы и пройти обследование для выявления признаков заболевания. Если они не обнаружены, то проводят профилактическое лечение Пенициллином. При неправильном и несвоевременном лечении заболевания его исход будет летальным.

Методы профилактики

Профилактика сифилиса направлена на то, чтобы не допустить заражения. Если в близком окружении есть человек с этим заболеванием, то меры профилактики будут следующие:

  1. Использование отдельной посуды и столовых приборов.
  2. Использование личных средств гигиены и предметов обихода. Никаких общих полотенец, платков, постельного белья.
  3. Воздержаться не только от половых контактов с больным, но и от поцелуев на то время, пока болезнь находится в заразной стадии.

Если соблюдать эти меры профилактики, то риск заразиться в быту снижается практически до нуля. Очень высокая опасность заражения при случайных половых связях с незнакомыми и малознакомыми людьми, если во время полового акта не использовался презерватив. Если такой контакт произошел, то необходимо сразу после этого принять следующие меры:

  1. В течение 2 часов после контакта провести профилактическое лечение. Необходимо обратиться в лечебное учреждение или противовенерический пункт помощи. Такое лечение заключается в обработке половых органов специальным раствором, уничтожающим возбудитель. Через неделю после такой процедуры следует пройти обследование для исключения факта заражения. Только тогда можно начинать половые отношения.
  2. Можно через 2 недели сдать анализы и пройти обследование на сифилис и другие заболевания. Если сифилис есть, то его инкубационный период закончился. Можно будет его диагностировать.
  3. Не прибегать ни к каким самостоятельным методам лечения. Это может не только не принести результата, но и ухудшить течение заболевания.

Есть и другие меры профилактики сифилиса. К ним относится обследование лиц из группы риска. К таким лицам относятся проститутки, наркоманы. Во время беременности каждая женщина проходит два или три анализа крови на сифилис с целью выявления врожденной формы заболевания. Беременные женщины, имевшие в своей истории болезни это заболевание раньше, проходят дополнительное обследование.

Чтобы никогда не столкнуться с этим заболеванием или снизить риск его получения, нужно воздерживаться от случайных половых связей, иметь одного проверенного партнера, использовать барьерный метод контрацепции, то есть презерватив. Народная медицина предлагает свои способы профилактики:

  • промывание половых органов снаружи водой или мыльным раствором;
  • спринцевание, то есть промывание при помощи душа влагалища и прямой кишки;
  • спринцевание и клизмы антисептическими растворами, содержащими хлор.

Официальная медицина, рассмотрев эти методы, признала, что ни один из них не имеет нужного действия и не удаляет возбудителя болезни. А спринцевание влагалища еще приносит вред организму.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ