Каковы первые признаки сифилиса?

15 декабря 2015
Просмотров: 2403

Мало кто знает первые признаки сифилиса.

Признаки сифилиса

Сифилис — это венерическое заболевание, которое является инфекционным. В зависимости от стадии болезни он может поражать разные участки кожи и даже кости. Кроме этого, нервная система не остается незатронутой. Заболеваемость то падает, то возрастает. Чаще всего может передаться сифилис половым путем. Эта болезнь развивается медленно и влечет за собой массу неприятных и опасных для здоровья человека последствий.

Передается с помощью дефектов слизистых оболочек рта и половых органов. Но есть вероятность того, что можно не заразиться и остаться абсолютно здоровым, если не контактировать с больным сифилисом регулярно. Заболевают тогда, когда для недуга есть подходящие условия. Заражаются иногда не половым путем, а через предметы, к которым прикасался больной, или через пожатия руки. Но такие случаи очень редкие. Специалисты утверждают, что есть некоторые люди, чьи организмы вырабатывают специальные вещества, которые не позволяют сифилису попадать в организм.

Но стоит помнить о том, что иногда бывает врожденный сифилис. Существует несколько мифов о том, что можно заразиться необычным способом, к примеру, даже в больнице через медицинские инструменты, с которыми работают доктора. Еще говорят, что были случаи заражения сифилисом через переливания крови. Но это не может быть правдой, так как прежде чем взять кровь для переливания, человек обязан пройти ряд анализов, чтобы убедиться, что он абсолютно здоров.

Патогенез заболевания

Бледная трепонема - возбудитель сифилисаВ организм попадает бледная трепонема, что и является причиной развития недуга у человека. Болезнь может протекать несколько периодов.

Первым является инкубационный. Он длится обычно не более чем полтора месяца. В это время микроб под названием трепонема имеет свойство делиться и делает он это один раз за 32 часа. Но каждый организм индивидуален, у кого-то этот период может длиться гораздо меньше. Что на это влияет? Ответ на этот вопрос есть. На укороченность инкубационного периода может влиять следующее. Если заражаться одновременно с 2 и больше источников, тогда, конечно, инкубационный период будет продолжаться совершенно недолго, возможно, даже несколько дней. Иногда он может быть дольше, чем полтора месяца. Случается это по причине приема медикаментов, имеющих сильное влияние на организм. Но так происходит не всегда. Если ничего не обнаружить, не почувствовать никакого дискомфорта и не обратиться к врачу, тогда уже наступает первичный период развития сифилиса в организме.

Первичный сифилис характеризуется появлением сыпи на слизистых оболочках и коже человека. Чаще всего именно в это время человек начинает думать о том, что с ним что-то не так и обращается к врачу, чтобы выяснить причину. Этот период длится столько же, сколько инкубационный. Полтора месяца, иногда дольше. Лимфоузлы увеличиваются. Этот период можно разделить на два. Подобное придумано, чтобы врачам было легче распознать, сколько болезнь уже живет в организме человека. Начальные проявления сифилиса выражены в сыпи. После этого наступает следующий этап развития.

Следующие периоды

Вторичный сифилисОдин из них называется вторичный. В это время может уже быть поражена не только кожа и слизистые оболочки, но и нервная система. Этот период можно разделить на 3. Первым из них является свежий, затем возвратный и последний называется скрытый. Весь вторичный период длится ровно столько же, как и предыдущие. В этот время поражаются уже кости, все гораздо серьезнее. Почки и печень не остаются здоровыми. Когда высыпания проходят, тогда начинается третья фаза вторичного периода — скрытая. Организм борется, но ему не удается устранить бледную трепонему и все, что успело возникнуть до начала этой стадии.

Третичный сифилис возникает только в тех случаях, если человек не боролся со своей проблемой. Для этого периода характерно появление гумм на коже. Если пациент усугубляет свое состояние, то болезнь переходит с одной стадии в другую очень быстро. На развитие третичной стадии сифилиса может повлиять множество факторов, которые изнуряют организм. К таким можно отнести неправильное, несбалансированное питание, нездоровый сон или и вовсе его отсутствие, неправильный режим или его несоблюдение, депрессии и стрессовые ситуации, которые отрицательно влияют даже на здоровый организм. Если не лечить сифилис более 10-ти лет, то, конечно, поражаются все органы, в том числе внутренние. К счастью, чаще всего до этой стадии не доходит. Встречается он гораздо реже в наше время, чем это было раньше. Сейчас уже существует больше медикаментозных препаратов, способствующих восстановлению иммунитета.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=zLTHEtiPKSU

Существует несколько гипотез о том, как появилась эта болезнь и с чего все началось. Некоторые считают, что болезнь возникла в Америке, другие полагают, что в Африке, есть и европейская гипотеза. Те, кто придерживается американской гипотезы, считают, что матросы с кораблей Колумба имели к этому отношение, и болезнь появилась в других странах мира именно из-за них. Другие считают, что болезнь появилась много столетий назад.

Первые признаки сифилиса

Обследование для диагностики заболеванияСпециалисты утверждают, что проявление сифилиса первых признаков у каждого может выступать в разные периоды. Кто-то сможет заметить изменения еще во время инкубационного периода, который длится у всех по-разному. К первичному признаку можно отнести появление сыпи. Она со временем превращается в твердый шанкр. Эта ранка, которая появилась на теле, не болит и не приносит особого дискомфорта, может появляться где угодно, даже на лице, из нее кровь не выходит. Эти язвы обычно плотные и твердые. Кроме этого, место, на котором они образовались, может отечь.

Кожные покровы в таком случае меняют цвет. Как распознать, что это именно сифилис, а не кожное заболевание? Дело в том, что если гинеколог, дерматолог или другой врач сразу не сможет установить правильный диагноз, то анализ крови все покажет. В крови обнаружится вещество, которое характерно только для этой болезни. Если вы обнаружили первые симптомы сифилиса или вам так показалось, в любом случае нельзя сидеть на месте. Бездействие ни к чему хорошему не приведет. Лучше проконсультироваться со специалистами и сдать все необходимые анализы. Хуже от этого не будет.

Как проявляется вторичный сифилис? На этой стадии образовывается сыпь бледного цвета. В первую очередь повреждены слизистые оболочки, в том числе рот. Если такая ранка у человека, с которым не было полового акта, но был поцелуй, притом что у вас на лице или во рту имелась ранка, может легко произойти заражение. Такие случаи встречаются гораздо реже, чем заражение половым путем, но они есть. При вторичном сифилисе могут быть ощутимы признаки, похожие на простуду, ослабленный иммунитет, недомогание, слабость. Также могут возникать болезни слизистых оболочек не только носа и горла, но и глаз. Бывают случаи, что эта стадия не проявляется. При этом не означает, что все симптомы самостоятельно исчезли и к врачу идти не нужно, если сыпь прошла. Болезнь может переходить в хроническую стадию, что еще опаснее не только для здоровья, но и для жизни.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=mSYDosvcxUM

Последняя стадия может проходить совершенно безболезненно и незаметно, но это не означает, что ее нет. Эта стадия самая опасная. Она может длиться годами, если вовремя не выявить. Но она не проходит бесследно, если на первой заражается кожа и слизистые оболочки, на второй поражаются органы, третичный сифилис затрагивает весь организм, это касается и головного, и спинного мозга.

Врожденное заболевание

Консультация врачаЕще существует несколько видов нейросифилиса. Как упоминалось уже выше, сифилис ко всему прочему может быть врожденным. Он отличается от обычного, того, которым инфицируются при половых актах или соприкасаясь с зараженными предметами. Для врожденного сифилиса характерны множество болезней, с которыми рождается ребенок. Чаще всего это глухота, проблемы с тканями зубов и кератит.

Поэтому стоит думать не только о своем здоровье, но и о здоровье будущих детей. Для этого нужно уметь распознавать первые признаки сифилиса, сдавать анализы, посещать гинеколога не реже чем раз в полгода или несколько месяцев. В наше время существуют различные тесты на сифилис, кроме этого, можно провести диагностику, которая покажет, больны вы или нет. Если да, то на какой стадии. Все врачи утверждают, что от любой болезни избавиться гораздо проще на ранних стадиях, чем в запущенном состоянии. Это касается и сифилиса.

Даже если удастся вылечить сифилис, то слух к ребенку уже не вернется и другие проблемы исчезнуть не смогут.

Есть несколько методов диагностики. Например, могут быть приборными или бесприборными, прямыми или косвенными. Лечение зависит только от организма и стадии. Раньше для лечения сифилиса применяли ртуть, затем стали использовать йод. Сейчас все изменилось и появляются новые методы борьбы с этой болезнью. Лечение должен назначать только доктор, нельзя самостоятельно купить таблетки и считать, что они помогут.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=WFA7Shgczsg

Сейчас сифилис не является такой большой проблемой, как был раньше. И это вполне вылечиваемая болезнь. Если придерживаться строго инструкции и советов врача, можно поправиться за короткий срок. Но если сифилис был обнаружен у беременной, никто не знает, какими могут быть последствия. Ребенок может родиться инвалидом. Очень важно проходить диагностику, чтобы в случае заболевания при первых симптомах можно было легко избавиться от проблемы, не подвергая себя и ребенка опасности.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ