Диагностирована папилломавирусная инфекция: лечение препаратами

15 декабря 2015
Просмотров: 1655

Часто встречающимся венерическим заболеванием является папилломавирусная инфекция, лечение которой должно обязательно следовать за диагностикой. Из известных сегодня более 100 вирусов папилломы человека (ВПЧ) порядка 30 являются возбудителями заболеваний мочеполовой системы. Отдельные типы ВПЧ вызывают онкологические болезни. Так, ВПЧ 16 и 18 типов служат причиной развития рака шейки матки и вульвы. Эти недуги каждый год отнимают жизнь у четверти миллиона пациенток. Причем первенство по смертности женщин в части онкологии принадлежит раку шейки матки.

Вирус папиломы человека

Распространенность папилломавирусной инфекции такова, что почти 50% взрослого населения обоих полов, живущего половой жизнью, является носителями этого вируса. Чаще всего инфекция отмечается среди лиц 15-30 лет. ПВИ принадлежит к числу антропонозных заболеваний. То есть, передается только путем «человек человеку» в момент совершения полового акта, в том числе и нетрадиционного вида.

Причины развития ПВИ

Как и любую инфекцию, развитие ПВИ провоцируют определенные факторы:

Бесконтрольный секс - причина развития ПВИ

  • раннее вступление в половую жизнь;
  • бесконтрольный секс;
  • интимная близость с женщиной, у которой имеется рак шейки матки;
  • интимная близость с женщиной, зараженной генитальным папилломатозом;
  • сопутствующие половые инфекции;
  • внутреннее раздражение слизистых и кожи;
  • наличие вредных привычек (табакокурение, пристрастие к алкоголю);
  • дисбиотическая патология;
  • иммунодефицит.

Любопытно, но ВПЧ диагностируют почти у 3% лиц женского пола, которые еще не имели половых отношений. У тех женщин, которые имели незащищенные половые контакты, напротив, уже после третьего года половой жизни диагностируется 70% ситуаций заражения ВПЧ.

Возможность получения инфекции от бессимптомного носителя даже при одном половом контакте достигает более 60%. А это уже говорит о высоком риске.

В организме человека инкубационный период у возбудителя длиться может долго — от 3-месячного срока до нескольких лет жизни.

Зачастую появление симптомов ПВИ аногенитальной зоны на несколько месяцев опережают не генитальные формы папиллом. Возможность инфицирования другими типами ВПЧ не исключается при данном состоянии иммунитета.

Признаки папиллома вируса в организме

Жжение при мочеиспускаии - признак папиллома вируса в организмеПризнаки ПВИ обнаруживают при возникновении в аногенитальной зоне кондилом (папиллом) и генитальных бородавок. Чаще всего их наличие не имеет ярко выраженных признаков, а диагностируют их случайно. За 90% случаев с генитальным кондиломатозом отвечают ВПЧ 6 и 11 типов.

Кондиломы остроконечные с экзофитным ростом — это малые образования, похожие на сосочки. По цвету они сливаются со здоровой кожей или слизистой.

По прошествии времени разрастание до внушительных размеров делает их похожими на цветную капусту или петушиный гребень.

Промеж сосочков происходит скопление экссудата. После мацерирования поверхности появляется неприятный запах. На участках локализации кондилом отмечается воспалительная инфильтрация. Чаще местом заселения кондиломы остроконечные выбирают участки, которые более всего подвергаются трению и травмируются при половом контакте. Группировка кондилом в уретре отмечается в районе ее отверстия снаружи.

При более сильном поражении канала мочеиспускания появляются жалобы на ощущение жжения при мочеиспускании, боль в области над лобком и в районе наружных половых органов.

Быстро увеличивающиеся в размерах кондиломы могут быть барьером в родовых путях. После родоразрешения ситуация может спонтанно исчезнуть.

Диагностирование папиллома вируса человека

Консультация врача для лечения папиллома вируса человекаПри осмотре есть возможность обнаружить все разновидности генитальных бородавок и кондилом остроконечных.

Для того, чтобы исключить онкопатологию, выполняют следующие диагностики:

  • тестирование Папаниколау (РАР-тест) — исследуют шеечные мазки на цитологию, выявляя таким образом неоплазию шейки матки, развившуюся под влиянием ПВИ;
  • кольпоскопия с биопсией выполняются всем пациенткам с интраэпителиальной цервикальной неоплазией II/III классов вне зависимости от выявленных ПВИ;
  • обследование на гистологию дает возможность выявить умеренное уплотнение рогового слоя с папилломатозом, акантозом и паракератозом;
  • методика ПЦР (исследование состава ДНК и РНК) дает возможность находить некоторые виды ВПЧ и делать оценку уровня риска озлокачествления. Эта методика показана пациенткам, которым исполнилось больше 30 лет.

Терапия при папилломавирусной инфекции

Лечение папилломавирусной инфекции дает лишь кратковременный эффект и устраняет лишь явные симптомы болезни. Полностью освободить организм от данного вируса не представляется возможным. И нередко инфекция на гениталиях самоликвидируется. Поэтому лечить папилломавирусную инфекцию и не приходится.

Эффективностью отмечено устранение папиллом и кондилом механическими физико-химическими способами. У подавляющего числа больных на протяжении нескольких месяцев либо лет вирус спонтанно изгоняется из организма. При этом онкология наблюдается лишь у незначительного процента женщин. Кроме этого, врач может назначить лечение препаратами.

Далее будет приведен перечень наиболее популярных медикаментов при лечении папилломавирусной инфекции.

Список лекарств:
Изопринозин для лечения папилломавирусной инфекции

  1. Изопринозин (противовирусного действия иммуностимулирующий препарат). Монотерапия предполагает курс приема длительностью от двух недель до месяца. Прием таблеток показан при рецидивах остроконечных кондилом — после еды с запиванием небольшого количества воды.
  2. Солкодерм предназначается для местной обработки доброкачественных выростов кожного покрова. Его действие — прижигающее и мумифицирующее. Солкодерм предполагает наружное использование. При этом обработку лучше всего доверить выполнить врачу либо специальному медицинскому работнику под руководством врача.
  3. Средство аккуратно наносят посредством пластикового аппликатора на пораженную область кожного покрова, распределяют по кожному покрову, делая несильный нажим, пока раствор полностью не проникнет в ткань. Далее по прошествии 3-5 минут наблюдают за изменения кожного покрова: кожа обесцвечивается, возникает отличительный бледновато-серый либо с желтизной оттенок. Манипуляцию производят все время, пока не добьются результатов с получением необходимого окраса кожного покрова. В большинстве ситуаций бывает достаточно применить средство один раз.
  4. Подофиллин (растительное средство с противоопухолевым действием). Максимальный период применения — 5 недель, препарат наносят на пораженные участки дважды в неделю. Важно не мочить обработанную зону 4-6 часов. Противопоказаниями к применению являются вагинальные, внутриэпителиальные и цервикальные бородавки.
  5. Подофиллотоксин (другое название Кондилин) — средство местного воздействия с некротизирующим эффектом. Прежде чем наносить препарат, смачивают пластиковый аппликатор в средстве таким образом, чтобы жидкостью удалось заполнить полностью отверстие петли. Посредством петли и наносят раствор на кондилому. После аппликацию дублируют при нанесении препарата на все оставшиеся кондиломы.

Число раз нанесения не должно превышать 50. Следует четко ограничить распространение кондилина лишь по структуре кондилом. Помните, что попавшее на здоровый клочок кожи или слизистой средство может повлечь раздражение и изъязвление. После наложения аппликации участок с нанесенным раствором должен основательно подсохнуть и не вызвать раздражения участка здоровой кожи, контактирующей с кондиломой. Нанесение Кондилина показано дважды за сутки. На протяжении трех дней с последующим 4-дневным перерывом. При необходимости курс лечения на протяжении 3 дней повторяют. В целом терапия этим местным препаратом не может составлять более 5 недель.

Крем 5-фторурацил (или Эфудикс) является антиметаболическим средством. Больные участки обрабатывают дважды в сутки, полностью покрывая кремом зараженную кожу. Терапию продолжают до достижения реакции воспаления в эрозионной стадии (заживающие повреждения ткани на поверхности без признаков рубцевания). Затем препарат использовать прекращают.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ