Мягкий шанкр: характерные симптомы и лечение

15 декабря 2015
Просмотров: 1326

Одним из венерических заболеваний, передающихся исключительно половым путем, является мягкий шанкр; симптомы недуга начинают проявлять себя не сразу после заражения, так как инфекция проходит инкубационный период. Что примечательно: находясь даже в инкубационном периоде, инфекция может передаваться от человека к человеку. Мягкий шанкр у женщин проявляется в виде множественных язвочек в области влагалища. Каждая язвочка в отдельности вызывает болевые ощущения. Также шанкроид может поражать и лимфатические узлы. Мягкий шанкр у мужчин обычно появляется на головке полового члена.

Консультация венеролога

Сущность патологии

Появление заболевания провоцирует бактерия Haemophilus ducrey. Данная бактерия довольно живучая, восприимчива к холоду и температурам до 40°С. Продолжительное время способна сопротивляться химическим растворам. Распространен данный недуг больше всего на территориях стран Африки, Восточной Азии, Южной и Центральной Америки. Стоит отметить, что в 10% случаев мягкий шанкр появляется вместе с сифилисом. Вместо сифилиса в таких случаях может быть герпес половых органов. Многие врачи полагают, что шанкроид имеет тесную связь с заболеваниями группы ВИЧ.

Выделяют несколько разновидностей мягкого шанкра, каждая из которых выглядит по-разному. Шанкры различаются в зависимости от места поражения и специфики проявления. Выделяют следующие разновидности недуга:

Мягкий шанкр вследствие незащищенного полового акта

  1. Возвышающийся шанкр. Данная разновидность характерна наличием множественных язв, которые несколько возвышаются над пораженными участками кожи.
  2. Гангренозный шанкр. При данной разновидности язвы разрастаются вглубь кожи. Кроме того, они имеют синюшный нездоровый вид. При таком положении вещей происходит разрушение тканей, что делает неизбежной ампутацию пораженных участков.
  3. Герпесный шанкр. Данный вид шанкра сложно отличить от герпеса.
  4. Воронкообразный шанкр. В данном случае образуется язва с уходящим вглубь стержнем.
  5. Пузырьковый шанкр. Характерен образованием на коже множества пузырьков, которые впоследствии засыхают и отторгаются, оголяя язвенную поверхность.
  6. Серпигинозный шанкр. Данное заболевание имеет очень медленное течение. Развитие недуга может растянуться до нескольких месяцев и даже лет. Кроме того, данный вид отличается крайне тяжелым протеканием, так как язва с одной стороны начинает постепенно заживать, а с другой, наоборот, разрастаться.
  7. Одна из разновидностей шанкра проявляется в виде трещин, расходящихся по коже.
  8. Фолликулярный шанкр. Отличается появлением большого количества язв, маленьких по площади, но очень глубоких.
  9. Узелковый шанкр. В язвах появляются уплотнения.

Причины появления шанкра

Болезненные язвы на половых органах при  мягком шанкре

Единственным возбудителем заболевания является стрептобацилла Haemophilus ducrey. Инкубационный период составляет около недели, в некоторых случаях он доходит до 10 дней.

В силу того, что данное заболевания является венерическим и передается исключительно половым путем, основная причина недуга заключается в незащищенном половом акте с инфицированным человеком. Кроме того, заражение возможно при контакте инфекции с поврежденным участком кожи или слизистой оболочки, когда бактерия попадает в организм, минуя все защитные барьеры. У шанкра существует неактивная форма заболевания. Если организм подвержен данной форме, то шанкр никак себя не проявляет, а человек становится носителем недуга. Кроме того, в таких случаях инфицированный человек может и не догадываться о том, что является носителем стрептобациллы. Он будет активно инфицировать всех своих партнеров. Выявить наличие заболевания, если оно находится в неактивной форме, крайне сложно, возможно только случайное обнаружение при сдаче анализов.

Симптоматика заболевания

Инфекция имеет недельный инкубационный период. До истечения данного срока недуг никак себя проявлять не будет. Кроме того, у женщин заболевание прогрессирует в разы медленнее, чем у мужчин. Проявление симптомов заболевания у женщин может начаться и через 2 недели, а то и много позже. В целом то, через какой срок начнет проявлять себя болезнь, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Поначалу в месте инфицирования появляется красное пятнышко. Постепенно оно разрастается в гнойный пузырек, напоминающий прыщик. Спустя какое-то время пузырек вскрывается, открывая сам шанкр. Язва имеет неправильную форму и достигает около 4 см в диаметре. Стоит выделить отличия шанкра от других половых изъязвлений:

Прием антибиотиков для лечения мягкой шанкры

  • язвы при шанкре являются очень болезненными, даже если их ничто не касается, также они сильно кровоточат;
  • если прощупать основание язвы, можно почувствовать, что оно мягкая;
  • присутствует воспалительный венчик в окружности язвы;
  • язвы при шанкре не одиночны, а множественны.

Необходимо отметить, что расположение язв зависит от вида половой деятельности. Если половой акт был анального характера, язвы появляются по окружности анального отверстия. В оральном случае отмечается появление шанкра на внутренней части губ. В большинстве случаев язвы появляются на:

  • внутренней области крайней плоти полового члена мужчины;
  • уздечке пениса;
  • малых и больших половых губах влагалища;
  • в ладьевидной ямочке;
  • на поверхности венечной борозды.

При отсутствии лечения язвы поражают лимфатические узлы. Язвы начинают заживать спустя 3 или 4 недели со дня поражения. После заживления на их месте остается рубец. Данный срок значительно увеличивается, если недуг протекает тяжело или ему сопутствует какое-либо другое заболевание.

Лечение патологии

Лечение мягкого шанкра заключается в применении антибиотической и сульфаниламидной терапии.

Большой популярностью пользуются медикаментозные препараты, которые помимо стрептобацилл удаляют и бледные трепонемы, вызывающие появление сифилиса.

При обычных обстоятельствах курс лечения длится 2 недели. Для профилактики рецидивов необходимо периодически проходить обследования у специалиста.

В лечении шанкра антибиотики являются ключевым элементом, без их употребления никак не обойтись. Обычно врачи назначают следующие препараты:

  1. Аминогликозиды. К данного рода препаратам относятся Канамицин и Гентамицин.
  2. Макролиды. Применять можно Азитромицин. В случаях лечения при беременности допускается применение Эритромицина.
  3. Тетрациклины. В данную группу входят Тетрациклин и Доксициклин.
  4. Цефалоспорины. К данной группе относится Цефтриаксон.

Часто антибиотическую терапию совмещают с антибактериальной. Из антибактериальных препаратов используют обычно Бисептоп и Сульфадиметоксин. Особое внимание необходимо уделить местной терапии. Необходима периодическая обработка язв специальным раствором марганцовки и антибиотической мазью.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ