Симптомы и лечение микоплазмоза

16 декабря 2015
Просмотров: 1071

Сейчас часто встречается такое заболевание, как микоплазмоз, симптомы которого не всегда удается распознать. Это очень загадочная болезнь. Она то появляется в медицинских справочниках, то исчезает.

Проблема микоплазмозаМногие неприятные ощущения принесет микоплазмоз, причины которого предстоит тщательно изучить, чтобы подобрать правильное лечение и навсегда забыть о заболевании. В некоторых случаях в термин «микоплазмоз» входят все воспалительные процессы мочеполовой системы.

Возбудители микоплазмоза

Бактерии микоплазмыВозбудителем заболевания является условно-патогенный микроорганизм микоплазма. Мельчайшие бактерии находятся в организме каждого человека. Их количество доходит до 16. 6 микоплазм можно встретить на слизистых оболочках органов выделительной и мочеполовой систем. Остальные микроорганизмы находятся в ротовой полости. При благоприятных условиях не дают о себе знать. Их можно встретить у растений и животных. В некоторых случаях они вызывают урогенитальный микоплазмоз — венерическое заболевание.

Росту микоплазм способствуют возбудители половых инфекций. В их числе гонорея, герпес, хламидиоз, трихомониаз. Нарушение микрофлоры во влагалище — одна из причин появления заболевания.

Заразиться им можно при незащищенном половом акте. Гомосексуалисты в группу риска не входят, как и пары, практикующие оральный секс. Заражение бытовым путем исключено. Если беременная женщина инфицирована, то микоплазмы попадают к новорожденному. Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В группе риска находятся люди, которые злоупотребляют алкоголем и принимают наркотики, ведут аморальный образ жизни.

Симптомы микоплазмоза

МикоплазмозЗаболевание не имеет выраженных симптомов. Как правило, люди не чувствуют, что больны. Но все-таки они рано или поздно проявляются.

Микоплазмоз — венерическое заболевание с инкубационным периодом, который длится 5-20 суток, но в общей сложности не более 10 дней. На ранних стадиях женщины могут принять его за воспаление органов малого таза. У мужчин скрытая микоплазма имеет симптомы уретрита.

В большинстве случаев женщины чувствуют боль тянущего характера внизу живота, появляются прозрачные выделения из половых органов, причиняющие дискомфорт и сопровождающиеся зудом и жжением. Также чувствуется боль при мочеиспускании. Секс не приносят радости из-за чувства боли во время полового акта.

Симптомы латентного микоплазмоза кардинально отличаются. Он характеризуется первичным невынашиванием плода. Заразившись им, беременная женщина сталкивается с осложнениями беременности — аномальным развитием плаценты, многоводием. Хроническая форма болезни ведет к вторичному бесплодию из-за нарушений процесса овуляции.

Перенесенный микоплазмоз ведет к серьезным осложнениям. Женщина рискует столкнуться с воспалительными процессами в органах малого таза.

Особую опасность микоплазма представляет для будущих мам. Их беременность протекает сложно, часто бывают выкидыши в первом триместре. Заболевание способствует раннему отхождению околоплодных вод и преждевременным родам. Из-за микроорганизмов у беременных повышается температура тела. Микоплазмы могут стать причиной развития пневмонии. А младенец зараженной роженицы может родиться с менингитом.

Проблема микоплазмоза у ребенкаУ детей тоже много последствий после инфицирования. Из-за перенесенного заболевания они сталкиваются с заболеваниями дыхательной и мочеполовой систем. Малыши заражаются от матери, если она является переносчиком инфекции. Также микоплазма в этом случае передается воздушно-капельным путем.

Мужчины болеют микоплазмозом в скрытой форме. Он дает знать о себе при стрессовых ситуациях, сниженном иммунитете. Большинство из них чувствуют боль и жжение во время мочеиспускания. Утром в своей моче мужчины могут обнаружить следы слизистых выделений. Добравшись до предстательной железы, микоплазма становится причиной воспалительных процессов и простатита. Не исключено воспаление в яичках, которые в результате болезни увеличиваются, краснеют и отекают. Болевые ощущения могут присутствовать в паху, мошонке и промежности. Процессы сперматогенеза в запущенных формах нарушаются.

Признаки микоплазмоза схожи с другими урогенитальными инфекциями, что затрудняет постановку диагноза. Чтобы диагностировать болезнь необходимо сдать бактериальный посев, который дает очень точные результаты. Важно определить не только наличие микоплазмы, но и принадлежность ее к определенному виду. В лабораторных условиях это сделать несложно.

Наличие микоплазмоз в анализе не означает, что сразу нужно принимать лекарственные препараты. При выраженных симптомах микоплазмоза необходимо сдать дополнительные мазки, исключающие другие возбудители урологических и гинекологических заболеваний. Не факт, что воспаление вызвали микоплазмы.

Лечение микоплазмоза

Спринцевание при микоплазмозеСтолкнувшись с симптомами микоплазмоза, правильнее обратиться за помощью к урологу, гинекологу или специалисту по венерическим заболеваниям. Признаки болезни не показатель назначения лечения. Специалист не сможет поставить правильный диагноз без лабораторных исследований. Симптомы микоплазмоза можно принять за проявления других заболеваний, поэтому больной должен сдать не один анализ для выявления болезни.

Если обнаружена микоплазма, лечение будет назначено после проведения полной диагностики мочеполовых органов. Самолечение в этом случае не допускается. Воспалительные процессы в половых органах не проходят бесследно и имеют серьезные последствия. Инфицированная женщина может иметь проблемы с зачатием. Очень важно начать лечить заболевание своевременно, подобрав адекватное лечение.

Схема лечения микоплазмоза подбирается индивидуально и зависит от тяжести заболевания. Если оно переросло в хроническую форму или в результате лечения возникли осложнения, потребуется продолжительная терапия. Врач может назначить не один антибактериальный препарат, а несколько. Потребуются и другие дополнительные процедуры. Среди них прием иммуностимуляторов, спринцевание, физиотерапия. В некоторых случаях понадобится инстилляция уретры.

Главные препараты для лечения заболевания — антибиотики, которые подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.

Следует учитывать и то, что микроорганизмы устойчивы к определенным антибактериальным препаратам. Самостоятельно пить лекарства запрещается, т.к. лечение микоплазмоза может быть неэффективным. Не стоит забывать, что половые партнеры должны лечиться вместе во избежание повторного заражения. Поэтому нельзя скрывать от партнера поставленный диагноз, даже если его ничего не беспокоит.

Вылечить микоплазмоз до конца — задача каждого, кто столкнулся с этим неприятным заболеванием. В конце лечения необходимо сдать повторные анализы, чтобы убедиться, что болезнь отступила.
При адекватном лечении заболевание отступает через 10 суток. Хронический микоплазмоз требует более серьезного подхода.

Часто встречаются рецидивы. Во избежание этого следует применять технологию экстракорпорального лечения антибактериальными средствами. Антибиотики в этом случае дополняет процедура очистки крови.
Лучшая профилактика микоплазмоза — барьерные методы предохранения от нежелательной беременности. Не следует забывать регулярно посещать гинеколога женщинам и уролога мужчинам (2 раза в год).

Микоплазмоз приводит ко многим гинекологическим заболеваниям. Среди них сальпингит и эндометрит. Из-за вредных бактерий могут развиться воспалительные процессы во влагалище. Женщины и мужчины становятся бесплодными, если не обращать внимания на прогрессирующую болезнь.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ