Микоплазма хоминис: симптомы и лечение у мужчин

25 декабря 2015
Просмотров: 1793

Среди инфекций, занимающих промежуточное место между вирусами и бактериями, существует микоплазма хоминис, симптомы у мужчин нужно распознавать сразу. Благодаря своей структуре они не имеют клеточных стенок, способны существовать в различных органах человека. Но лишь некоторые разновидности способны существовать и вызывать различные поражения в мочеполовой системы, к ним относится и Hominis.

Вирус микоплазмы хоминис

Попав в организм с сильным иммунитетом, бактерии гоминис, или правильнее хоминис, могут ничем себя не проявлять, от их присутствия не будет ни вреда, ни пользы. Но так бывает не всегда. Патогенность этих бактерий проявляется при создании определенных условий. Во внешней среде эти микроорганизмы быстро погибают, поэтому половой путь их распространения считается наиболее вероятным. Активность заболевания может проявиться после переохлаждения организма или в результате ослабленности защитных функций.

Основным способом заражения является передача микоплазмы от больного или носителя к здоровому человеку во время полового контакта. Хотя многие медики исключают бытовые пути заражения, это не совсем верно, такие случаи существуют, их игнорировать полностью не следует. Мужчины не могут быть носителями микоплазменной инфекции.

Какие бывают симптомы?

Зуд и жжение в паху - симптом микоплазмыЗаболевание может протекать как в острой форме, так и в хронической. Понять и определить присутствие в организме микоплазменной инфекции бывает очень трудно.

Это объясняется тем, что большинство проявляющихся симптомов очень сходно со многими распространенными заболеваниями. При наличии микоплазмы хоминис симптомы у мужчин могут проявляться, как обычные признаки уретрита.

Наиболее часто инфекция сопровождается жжением при мочеиспускании, болезненными и частыми позывами.

При этом из уретры могут обнаруживаться гнойные выделения с сильным специфическим запахом. Через некоторое время эти проявления могут исчезнуть. Необязательно цвет выделений может быть гнойным, они могут быть и прозрачными. Довольно часто заражение вообще протекает бессимптомно.

Развивающиеся бактерии могут поражать у мужчин мошонку. Это приводит к заболеванию орхоэпидидимит. У больного ощущаются боли в паховой области, могут увеличиваться в размерах яички и придатки. Кожа мошонки краснеет и воспаляется, может. происходить их уплотнение.

При этом возможны выделения из мочеиспускательного канала. Все это сопровождается увеличением температуры и общим недомоганием.

Внешние половые органы могут чесаться, у мужчин это проявляется в области головки полового члена. В редких случаях инфекция может вызывать боли в поясничной области, заражение может стать причиной появления пиелонефрита.

Быстрая утомляемость - симптом микоплазмыК самым простым и частым проявлениям относят повышенное потоотделение, головные боли, тошноту и температуру. Среди симптомов иногда отмечают боли при занятии сексом. Если обнаружены другие сопутствующие характерные признаки, то половые контакты до получения результатов анализов или выздоровления следует исключить полностью.

Микоплазмы распространяясь, могут вызывать воспаление предстательной железы, что может привести к развитию простатита. При обследовании больных с этим заболеванием микоплазма хоминис у мужчин обнаруживается в 30% случаев. Бактерии способны вызвать уреаплазмоз, другие симптомы, характерные для ЗПП. Может быть поражена предстательная железа, семенные каналы и пузырьки.

Другой симптом у мужчин, встречающиеся при наличии микоплазмы, — боли в области яичек из-за их воспаления. Заражение в сочетании с другими инфекциями мочеполовой системы часто может быть причиной болей в суставах или артритов. Способность бактерий прикрепляться к сперматозоидам и ограничивать их функциональность может быть причиной бесплодия. Но она устраняется после излечения от инфекции.

В случае отсутствия характерных симптомов определить заражение будет невозможно. Поможет только своевременная диагностика. Поводом для беспокойства должны стать любые изменения в мочеполовой системе, дискомфорт, покраснения в области половых органов.

Диагностика заболевания

Принцип ПЦР диагностикиДиагностировать заболевание микоплазмами научились относительно недавно, чуть более полувека назад. За это время способы диагностики усовершенствовались, качество исследований возросло. Но принципы диагностики остались неизменными.

Для проведения анализа необходимо сделать мазок из уретры. Сроки проведения анализа будут зависеть от выбранного способа. При определении заражения микоплазмой может быть использован анализ ИФА, но он не всегда эффективен. Основу его составляет определение наличия антител у пациента, что не всегда сопровождается даже при наличии бактерий в организме.

К эффективной диагностике можно отнести ПЦР. В результате проведения полимеразной цепной реакции с участием ДНК бактерий определение будет самым точным. Диагностируют заболевание при помощи прямой иммунофлюоресценции (ПИФ). Методика такого определения основана на обработке мазка специальными составами, позволяющими выявить даже незначительное количество бактерий.

Если микоплазма попала в мочеиспускательный канал, уретру или в мочевой пузырь, для диагностики достаточно будет обычного анализа мочи. Хорошим и эффективным способом диагностики является посев содержимого мазка из уретры. Помещенный в специальную среду вызывает размножение бактерий, затем они диагностируются лабораторными методами.

Лечение заболевания

Отказ от алкоголя при лечении микоплазмыОсложняется лечение при заболевании микоплазмозом отсутствием у бактерий клеток. Но трудности эти легко решаются подбором специальных антибиотиков. Самыми распространенными среди них являются Тетрациклин и Эритромицин. Для эффективности лечения семейной пары лекарства должны принимать оба супруга, даже если инфекцию обнаружили только у одного. Это исключит возможность повторного заражения.

Одновременно с антибиотиками могут назначаться противозудные средства, препараты для повышения иммунитета. Если развитие микоплазменной инфекции привело к другим заболеваниям, одновременно с антибиотиками от инфекции проводят лечение пораженных органов. При возникновении уретрита может проводиться лечение с введением жидких лекарственных форм в уретру.

При назначении лечения лекарственные препараты и дозы назначаются каждому индивидуально. Длительность лечения определяется врачом, после окончания курса терапии обязательна сдача анализа. Повторно назначаются контрольные заборы мазков для исключения рецидива.

Наиболее часто у мужчин отмечается самоизлечение от микоплазмоза, у женщин такое явление не наблюдается. Но это зависит от ряда причин, к которым относится сильная иммунная система. Рассчитывать на это сильно не следует, лучше лечить бактериальную инфекцию с помощью препаратов и под контролем врача. При этом нужно строго соблюдать все назначения и рекомендации. Употребление алкоголя во время лечения исключается полностью. Спиртное может привести к неэффективности лечения.

В чем опасность заражения?

Опасность заболевания состоит в осложнениях. Микоплазмы — это причины развития мужского и женского бесплодия. К другим осложнениям относят развитие пиелонефрита, сепсиса или даже патологических изменений в легких. Чаще всего осложнения возникают при отсутствии своевременного лечения, когда заболевание переходит в хроническую или скрытую форму.

Для исключения заражения вирусом микоплазмы необходимо соблюдать профилактические меры.

Единственным и эффективным средством профилактики является использование презерватива во время полового контакта. Он не гарантирует 100%-ю безопасность, но намного снизит риск заражения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ