Основы медикаментозной профилактики ЗППП

15 декабря 2015
Просмотров: 2260

Главной проблемой современности были и остаются болезни, передающиеся половым путем, поэтому медикаментозная профилактика ЗППП является довольно актуальной. Многие привыкли думать, что подобные болезни — это удел гомосексуалистов и женщин легкого поведения.

Профилактика венерических заболеваний

Но от таких болезней никто не застрахован. Люди устроены так, что склонны к любым соблазнам, при этом многие не задумываются, когда соглашаются на интимные отношения с малознакомыми людьми. Профилактика заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) — это то, с помощью чего можно уберечь здоровье. Если вовремя принять меры, то здоровье останется в сохранности, а близкие в безопасности.

Почему важна профилактика?

Статистика показывает, что ежегодно около 300 миллионов женщин и мужчин заражаются болезнями, которые передаются половым путем. Как только произошло инфицирование, проявляются острые симптомы, которые полностью меняют жизнь больного. Зачастую болезни ведут себя иначе, на первых порах совсем не дают о себе знать.

Схема профилактики ЗПППКакое бы ни было ЗППП, итогом всегда будут серьезные последствия, если конечно вовремя не посетить специалиста. Согласно исследованиям, когда возникает ЗППП, то в разы увеличиваются шансы на заражение ВИЧ.

После каждого полового акта рекомендуется прибегать к профилактике, поскольку:

  1. 40% женщин, у которых присутствует хламидийная или гонококковая инфекция, являются обладательницами воспалительных болезней таза. Каждая 4-ая уже никогда не сможет стать матерью.
  2. Женщины, которые заражены сифилисом, в 39% случаев не могут успешно доходить беременность. Нередко случается мертворождение.
  3. Инфекции, которые передаются половым путем, являются причиной преждевременной смерти.

Какие неотложные действия необходимо выполнить после незащищенного полового акта?

К самому популярному методу профилактики относится презерватив, он может защитить от заражения инфекцией во время полового акта.

Однако презервативы не предоставляют 100%-ной гарантии. Бывали случаи, когда они рвались. Тогда стоит сразу же принимать меры. Есть всего несколько часов, чтобы снизить риск заболевания.

Экстренная профилактика ЗППП включает в себя прием таких препаратов, как антисептики, свечи. К примеру, Мирамистин или Хлоргексидин. Антисептики оказывают результативное воздействие на возбудителя болезни и ликвидируют их. Чтобы снизить шансы на вероятное появление ЗППП, следует:

Соблюдение гигиены для профилактики ЗППП

  • сразу же после случайной связи сходить в туалет и вымыть интимное место мылом;
  • внутреннюю поверхность бедер, лобок и наружные половые органы обработать антисептическим средством;
  • ввести и продержать несколько минут Мирамистин и Хлоргексидин в мочеиспускательном канале.

Как только вы проделали все эти действия, стоит воздержаться от посещения туалета ближайшие несколько часов.
Тот факт, что растет количество заболеваний, которые передаются половым путем, свидетельствует не о сложности профилактических мер, скорее здесь сказывается несерьезное отношение людей к собственному здоровью или неосведомленность в данном вопросе. Бывает такое, что больным стыдно обратиться за помощью к врачу и они прибегают к народным методам.

ЗППП и профилактические меры

Заболевания, которые передаются половым путем, представляют собой целую группу инфекционных болезней. Они имеют разные клинические проявления, которых объединяет половой способ передачи.

Кроме того, они обладают высокой социальной опасностью. Данное понятие стали употреблять в 1980 году, а в настоящий момент насчитывается более 20 видов инфекций и вирусов.

ЗППП согласно типу возбудителя:

Симптомы венерических заболеваний

  • вирусные;
  • паразитарные;
  • бактериальные;
  • протозойные;
  • грибковые.

Встречаются случаи, когда болезнь не проявляет никаких симптомов, а появляются они при ослабленном иммунитете.

Отсюда вытекает важность проведения профилактических мер: пользоваться предохраняющими средствами, не вступать в случайные половые связи, соблюдать гигиену, 2 раза в год сдавать анализы на мочеполовые инфекции.

Если вдруг у вас проявляется зуд или жжение в области половых органов, наблюдаются нетипичные выделения с неприятным запахом, появляются язвы или сыпь, то необходимо срочно отправляться к врачу.

Какие существуют индивидуальные меры профилактики?

Ответственное отношение к собственному здоровью и здоровью своего партнера заключается в индивидуальной профилактике ЗППП, которая включается в себя:

Регулярное посещение врача для профилактики ЗППП

  • контроль личной гигиены;
  • постоянная контрацепция;
  • применение местных бактерицидных препаратов;
  • систематические визиты к гинекологу и урологу;
  • современное выявление заболевание и квалифицированная помощь специалистов;
  • избегание беспорядочных половых связей;
  • вакцинация против некоторых типов вируса.

Помимо этого, нужно различать механические и медикаментозные средства профилактики ЗППП, а также уметь их правильно применять.

Как принимать медикаменты во время профилактики?

Смысл профилактики заключается не только в использовании антисептических препаратов. Если после вступления в незащищенные половые контакты прошло всего пару дней, то можно прибегнуть к медикаментозной профилактике ЗППП, но потребуется записаться на прием к венерологу. Именно он пропишет определенное лекарство.

Базой для медикаментозной профилактики служат антибиотики. Они дают результат в том случае, когда становится известно, что партнер является носителем бактериального заболевания (гонореи, сифилиса и так далее). Если же у человека вирусная или грибковая инфекция, то от профилактики не стоит ожидать какого-либо эффекта или результата. Принимаются препараты для профилактики ЗППП единожды. Медикаменты не наносят вред здоровью. Одна таблетка или один укол не успеют вызвать побочные эффекты. Медикаментозная профилактика способна стать причиной только аллергии.

Визит к врачу и обследование

Не стоит сразу же бежать в больницу с анализами, как только была неосторожность вступить в незащищенные интимные отношения. Дело в том, что заражение влечет за собой инкубационный период, который длится 2 недели. В этот период симптомы никоим образом не дают о себе знать, не дадут информации и лабораторные исследования. Следует отсчитать 2 недели после интимной связи.

Анализ крови для диагностики ЗПППСпустя 14 дней и проведенных профилактических мер ЗППП после интимной связи можно смело записываться на прием к доктору. У венеролога будет назначено обследование, в которое входит несколько приемов:

  • микроскопическое исследование;
  • анализ крови;
  • бактериологическое исследование;
  • анализ ДНК.

Выбор метода анализа остается за врачом. Он проанализирует имеющуюся симптоматику, примет решение о срочности диагностики. Когда будете проходить обследование, постарайтесь следовать нижеуказанным рекомендациям:

  1. Перед тем, как сдавать мазок, лучше не употреблять антибактериальные препараты или использовать антисептики. По времени от сексуального контакта до сдачи анализа должно пройти 72 часа.
  2. В случае назначения анализа крови, посещать поликлинику надо на голодный желудок. Поесть можно за 6-7 часов до того, как планируете посетить специалиста.
  3. В процессе профилактических мер из-за случайных связей не используются разные мази. Это относится к тем прецедентам, когда половые органы покрываются высыпаниями или проявляются покраснения. Перед тем, как обратиться за консультацией к доктору, не старайтесь скрыть следы налета и выделения, которые имеются на коже.

Таким образом, ЗППП представляют собой серьезные и распространенные заболевания. Если вы хотите сберечь свое здоровье, осознанно подходите к выбору партнера по сексу и всегда пользуйтесь средствами защиты (презервативом). Не стоит слишком часто применять свечи, антисептики, препараты для медикаментозной профилактики случайных связей. Это окажет отрицательное влияние на здоровье, поскольку частый прием лекарств приводит к нарушению баланса микрофлоры.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ