Лобковые вши: причины появления, симптомы и лечение

14 декабря 2015
Просмотров: 1608

Лобковый педикулез относят к разряду венерических заболеваний. Вызывают его лобковые вши — симптомы, лечение рассмотрим ниже, чтобы помочь людям, столкнувшимся с инфекцией, находящейся в интимных местах. Эти живучие паразиты не могут освоить волосяную часть головы, но прекрасно себя чувствуют в закрытых волосяных зонах.

Проблема лобковых вшей

Вши являются достаточно распространенными кровососами. При появлении первых признаков заболевания необходимо принять все меры для решения проблемы, но надо точно знать, как избавиться от лобковых вшей.

Сущность проблемы

Лобковые вши, или площицы, — паразитирующие насекомые отряда вшей, питающиеся только человеческой кровью. Ареал их обитания — в основном область лобка, половые органы, вокруг анального отверстия. В редких случаях они поселяются в подмышечной зоне, в районе живота и груди. Такая локализация обусловлена способностью вшей удерживаться на волосах с треугольным сечением, растущих на этих участках. На голове волосяной покров состоит из волос круглого сечения, на которых паразиты закрепиться не могут, а поэтому никогда там не появляются.

Жизненный цикл лобковых вшейПлощица имеет матовый серый оттенок, благодаря чему хорошо маскируется среди волос. Размер насекомого составляет примерно 1-2,5 мм. Оно мало перемещается, но очень прочно сцепляется с волосом, поэтому трудно удаляется механическим способом. Продолжительность жизни вшей составляет около 3,5 недель, причем за это время они откладывают огромное количество яиц у волосяного основания. Без пищи на теле человека они живут не более суток, но вне человека, впадая в состояние анабиоза, сохраняют жизнеспособность месяцами, что и создает опасность заражения.

Наиболее благоприятные условия для развития вшей возникают в паховой зоне из-за выделений апокриновых желез. Самая их любимая температура — 30-37 °С. Лобковая вошь своей активной жизнедеятельностью провоцирует педикулез (фтириаз). Больше всего от этой болезни страдают молодые мужчины и женщины, причем в РФ заражается почти каждый десятый житель городов.

Заражение человека вшами чаще всего происходит половым путем при контакте с носителем паразита. В то же время способность насекомых выживать вне человеческого тела обеспечивает высокую вероятность заражения контактно-бытовым путем: через постельное белье, полотенце, при посещении бассейна, бани, сауны, пляжа, при пользовании унитазом.

Для активизации возбудителей необходимы и провоцирующие причины: несоблюдение личной гигиены, повышенное потоотделение, ношение тесного и синтетического белья, стрессы.

Проявления заболевания

Уксус для лечения лобковых вшейПризнаки лобковых вшей проявляются только через 4-4,5 недели после инфицирования. В течение инкубационного периода насекомое закрепляется на волосах, проникает в кожу.

За счет присутствия в его слюне особого фермента снижается свертываемость крови для питания. Через несколько суток начинается размножение — откладываются яйца (до 8-12 штук за один раз). С учетом мизерного размера и маскирующей расцветки определить появление вшей очень трудно до проявления характерных признаков заболевания.

Внедрение площицы в кожный покров и введение фермента в кровь вызывают первые признаки заражения: кожный зуд, чаще всего первоначально появляющийся в лобковой зоне.

Первоначальный зуд может иметь различную интенсивность: от небольшого, едва уловимого ощущения до нестерпимой потребности почесаться (особенно в ночное время). Интенсивный зуд приводит к повреждению кожного покрова в местах активного расчесывания.

Такие поврежденные участки становятся притягательным местом для вторичной инфекции разного характера. Сами участки приобретают красный оттенок.

Другим характерным признаком педикулеза считается появление голубоватых пятен диаметром около 10-12 мм. Их появление объясняется микроскопическими кровотечениями из ранок и влиянием слюнного фермента гнид. Пятна достаточно быстро бесследно исчезают. Легче всего этот симптом заметить на участках, где волосяной покров менее густой (бедра, живот).

Ниттифор для лечения лобковых вшейПо мере того как паразиты обживают участок тела, появляется заметный симптом: темные точки на нижнем белье, представляющие собой личинки и продукты жизнедеятельности вшей. Сами гниды увеличиваются в размерах, а после впитывания крови приобретают красноватый или коричневатый оттенок, что делает их более заметными. На расчесываемом участке появляются волдыри, красноватые прыщи и даже экземы. У некоторых людей может появиться аллергическая сыпь как реакция на фермент.

Лобковые вши сами по себе не представляют серьезной опасности для человеческого организма. Однако непроизвольное и неизбежное расчесывание кожи приводит к нарушению ее защитной функции и возможности присоединения опасной инфекции. Наиболее опасной становится инфекция, передаваемая половым путем. В результате этого существенно повышается риск таких заболеваний, как сифилис, гонорея, хламидиоз и т.п.

Принцип лечения заболевания

В процессе своей жизнедеятельности лобковая вошь очень прочно прикрепляется к волосам и коже при помощи клейкого вещества. Обычная вода с мылом не способна вывести паразитов. Малоэффективными чаще всего оказываются и народные травяные составы. Более действенным домашним средством оказывается горячая вода с добавлением уксуса. Самый верный способ — полное удаление (сбривание) волосяного покрова, но и он не гарантирует удаление вшей, внедрившихся в кожу.

Для того чтобы эффективно лечить заболевание, применяются противопаразитарные наружные препараты в виде мазей, кремов, шампуней, растворов. При лечении необходимо обеспечить профилактические условия: сбривание волос, тщательная обработка, стирка и глажение постельного и нижнего белья, обработка мебели и постели.

Лекарственные средства

Современные медикаментозные средства для местного применения обеспечивают высокую эффективность лечения и достаточно быстрое гарантированное выведение вшей. Рекомендуются следующие препараты:

Медифокс для лечения лобковых вшей

  1. Медифокс. Выпускается в виде эмульсии. Приготавливается в виде водного раствора (0,2%), наносится на пораженный участок в объеме 50-90 мл на 22-25 минут, после чего смывается теплой водой.
  2. Эмульсия Медифокс-супер. Готовится 0,1% водный раствор, применяется 40-80 мл на 14-18 минут.
  3. Ниттифор. Используется в виде готового раствора без дополнительного разведения, втирается на 30-35 минут, перерыв между обработками составляет 6-7 суток.
  4. Веда-2. Это шампунь, он наносится по 25-35 мл на 8-12 минут.
  5. Педилин. Выпускается в виде эмульсии и шампуня. Эмульсия наносится на волосяной покров на 25-35 минут, а шампунь — на 3-4 минуты с повторением процедуры.
  6. Витар. Выпускается в форме мыла, которым надо намылиться на 18-25 минут. Процедура повторяется через 6-7 суток.
  7. Спрей-Пакс — комбинированный препарат в форме аэрозоля. После обработки требует тщательного смывания с применением мыла.
  8. Ртутно-серная мазь. Эффективный противопаразитарный препарат. Курс лечения составляет 14-15 дней.

Профилактические меры

Профилактика педикулеза основывается на строгом соблюдении гигиены половых органов. Ежедневный душ для тела и регулярная стирка белья и одежды не дадут возможности закрепиться вшам. Наиболее важно устранить половой путь заражения, для этого следует проявлять разборчивость в выборе полового партнера.
Если все-таки появились подозрения на наличие заболевания, то белье необходимо прокипятить с раствором соды в течение 20-28 минут, чтобы уничтожить вшей, способных жить в одежде 5-7 суток. Одежду обязательно следует прогладить горячим утюгом, особенно в местах складок. Рекомендуется пройти обследование на наличие сифилиса, гонореи, хламидиоза и других заболеваний, передающихся половым путем. Они могут стать следствием педикулеза.

Лобковые вши сами по себе не считаются опасными для человеческого здоровья, но присоединение к ним вторичной инфекции может вызвать неприятные и опасные болезни. К наличию этих паразитов следует относиться серьезно и принимать эффективные меры при их выявлении.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ