Лобковые вши: причины, диагностика и лечение в домашних условиях

15 декабря 2015
Просмотров: 2308

Если появились лобковые вши, лечение в домашних условиях должно основываться на средствах, убивающих и взрослых особей, и гнид.

Проблема лобковых вшей
Лобковый педикулез представляет собой заболевание, провокатором которого выступают лобковые вши. Данный вид паразитов поражает организм и способен выживать только на теле человека. При обнаружении вшей следует незамедлительно принять меры по их устранению. В большинстве случаев больные стесняются обращаться за квалифицированной медицинской помощью и пытаются справиться с лечением сами.

Рассмотрим подробнее, как избавиться от заболевания навсегда и какими методами лечить его наиболее эффективно.

Причины лобкового педикулеза

Лобковые вшиВошь — насекомое, паразитирующее на теле человека в основном в лобковой области, половых органах, около заднего прохода и в других зонах, покрытых волосяным покровом. Это подмышечные впадины, грудная область и живот, а также борода, усы и брови.

Чтобы выжить, вшам необходимо питание в виде человеческой крови. При отсутствии еды они погибают в течение суток.

Учитывая, что насекомое выступает провокатором заболевания, оно получило название «лобковый педикулез».

Насекомые, откладывая яйца, крепят их при помощи хобота к устьям волос, как правило, в области лобка и мошонки.

Выявлено несколько способов заражения:

  1. При половом контакте, в результате которого паразиты от одного партнера передаются другому.
  2. Учитывая, что даже при гибели взрослой особи личинки продолжают жить на протяжении 7 дней, можно заразиться педикулезом через личные вещи. Например, через полотенце или постельные принадлежности, а также при ношении чужих вещей.
  3. В момент посещения общественных мест: сауны, бани, солярия и туалета.
  4. Посещение антисанитарных мест.

Важно то, что паразиты способны жить только на теле человека, поэтому животные не могут стать источником распространения вшей.

Симптоматика заболевания

Головокружение - симптом лобковых вшейВыявить заболевание можно по характерным признакам:

  1. Сильный зуд, возникающий в лобковой зоне, а также в промежности. Данное состояние вызывают укусы насекомых, что раздражает кожный покров и заставляет человека постоянно чесать данное место.
  2. Образование пятен характерного синего цвета, где были произведены укусы. Размер может достигать 1 см. При визуальном осмотре прослеживаются в середине синяков точки от места прокусов. Пятна проходят в течение нескольких недель.
  3. Аллергическая сыпь.
  4. Наличие гнид.
  5. Легкое головокружение.
  6. Тошнотворное состояние.
  7. Слабость и потеря аппетита.

Важно то, что при наличии запущенной стадии протекания лобкового педикулеза могут увеличиваться лимфатические узлы, кожа на ощупь грубая и толстая. Возможны рубцовые образования в местах расчесывания.

Диагностика заболевания

Консультация врача по вопросу лобковых вшейВрач может диагностировать лобковый педикулез после тщательного осмотра и опроса пациента, а еще при выявлении гнид и взрослых особей.

Осмотр проводится при помощи лупы или увеличительного стекла.

Самым точным методом диагностики считается проведение видеодерматоскопии. Обследование осуществляется при помощи цифровой видеокамеры с функцией видеозахвата и поляризации света. При подсоединении камеры с монитором компьютера картинка выводится на экран.

Камера позволяет сделать снимки пораженной области, которые затем внимательно просматривает врач при многократном увеличении. Такой метод позволяет выявить наличие живых насекомых и гнид.

Наблюдение подобным образом проводят на протяжении всего курса лечения. Это необходимо для определения мертвых и живых особей. Первые не содержат яиц, поэтому их обнаружение выступает основанием для отказа от продолжения дальнейших лечебных процедур.

Возможные осложнения:

  1. Развитие аллергии на секреты, выделяемые насекомыми.
  2. Поврежденные участки кожного покрова увеличивают риск образования инфекционных заболеваний.
  3. Гнойничковые инфекции.
  4. Появление фурункулов и абсцессов.
  5. Сепсис.
  6. Слезотечение.
  7. Трихиаз.

Как лечить заболевание

Медилис от лобковых вшейДля лечения заболевания разработано много разнообразных препаратов и средств: шампуни, мази, растворы и спреи. В большинстве случаев используют Медифокс, на основе которого приготавливается раствор, а еще аэрозоль Спрей-Пакс.

Указанные препараты противопоказано применять во время беременности и лактации. В этот период лучше прибегать к помощи серной мази 33%.

Шампунь Педилин назначается для лечения как лобковых, так и головных вшей. Наносится средство в область паха, предварительно рекомендуется его вспенить. В аннотации указано точное время, которое необходимо держать препарат на коже. После процедуры следует хорошо смыть, а затем вычесать при помощи гребня насекомых.

Крем Никс, в состав которого входит перметрин, наносится ровным слоем на пораженные участки. Спустя 10 минут его смывают водой, после чего промывают тело моющим средством. После процедур взрослые особи вычесываются гребнем.

Авицин — наиболее эффективный препарат, применяемый для лечения вшей. Его состав парализует насекомых, что приводит к их гибели. Результат заметен через несколько часов после проведения процедуры. Состав наносят на волосы паховой зоны и держат до 15 минут. Затем смывают и вычесывают паразитов.

Медилис оказывает положительное воздействие и помогает в борьбе с лобковыми вшами. Эффективность препарату придает гвоздичное масло, которое обволакивает взрослых особей, что заставляет их погибать. Средство наносят на волосяной покров паховой области, массирующими движениями втирают в кожу. Продолжительность процедуры — 30 минут.

Применение шампуней в качестве лечебного средства не позволяет полностью избавиться от вшей, поэтому рекомендуется использовать их в комплексе с другими препаратами.

Параллельно в период лечения рекомендуется сделать термообработку всех личных вещей, включая мочалку. Проводят обработку ванной дезинфицирующими средствами. Все зараженные участки волос сбриваются.

Все возможные половые партнеры проходят курс лечения, вне зависимости от того, выявлено у них заболевание или нет.

Помните, что, соблюдая все правила лечебного процесса и проводя дезинфекцию, вы обеспечиваете полное выздоровление от лобкового педикулеза.

Лечение лобковых вшей рецептами народной медицины

Добиться максимального эффекта и полностью избавиться от вшей можно, используя комплексное лечение. Оно включает лекарственные средства, а еще методы народной медицины, позволяющие проводить лечение в домашних условиях.

Существует много способов и методов народной медицины:
Отвар ромашки против лобковых вшей

  1. Для проведения лечения необходимо избавиться от волосяного покрова, затем помыть тело хозяйственным мылом. После этого берут 5%-ную белую ртутную мазь и наносят ее на пораженные участки. При отсутствии указанного средства можно использовать 5%-ную борную мазь или Лонцид. Курс лечения проводят утром и вечером на протяжении 2 дней.
  2. Керосин.
  3. Перекись водорода.
  4. Отвар пижмы.
  5. Обработка пораженных участков соком клюквы.
  6. Отвар ромашки, багульника и пижмы. Для приготовления необходимо взять листья перечисленных трав и поставить варить на слабый огонь. Через час отвар готов. Протирать волосы раствором в зоне паха.
  7. Ароматерапия помогает при лечении лобковых вшей. Для этого понадобится приобрести одно из следующих масел: жасмин, сандал, апельсин или другие, после чего добавить его в ванну в количестве 7 капель. Продолжительность процедуры — 30 минут.

Профилактические мероприятия

После курса лечения следует:

  • регулярно проходить медицинские осмотры;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • продезинфицировать белье, постель и одежду как самого больного, так и его полового партнера;
  • отказаться от беспорядочной половой жизни.

Помните, что консультация врача нужна во всех перечисленных случаях выявления вшей.

Опытный доктор назначит наиболее безопасный препарат для лечения и даст правильные рекомендации по устранению педикулеза.

Чем раньше выявляется проблема, тем проще избавиться от кровососущих паразитов. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ