Как проводить лечение уретрита в домашних условиях у женщин

14 декабря 2015
Просмотров: 1020

Лечение уретрита в домашних условиях у женщин является во многих случаях возможным на начальном этапе возникновения болезни.

Проблема уретрита

Уретрит — это заболевание нижнего отрезка мочевыводящих путей. Передается половым путем и считается распространенным инфекционным заболеванием. Причиной чаще всего являются хламидии, а также трихомонады и микоплазма. Симптомами инфекции служат боль и жжение при мочеиспускании.

Причины уретрита

Воспаление уретры и мочевого пузыря развивается чаще всего из-за инфекций и бактерий, которые поступают в организм.

Схема уретрита у женщинУ женщин инфекции мочевых путей возникают чаще, чем у мужчин: это связано с различиями в анатомии. Лечение воспаления будет тем эффективнее, чем быстрее врач поставит диагноз. Инфекциям мочевыводящих путей более подвержены люди, которые ведут богатую сексуальную жизнь. Во время полового акта на слизистую оболочку поступают микробы с половых органов от инфицированного человека. Если наблюдаются ссадины и повреждения слизистой оболочки мочевыводящих путей, она становится уязвимой к заражению. Этого достаточно, чтобы бактерии проникли в организм.

Частой причиной воспаления считается инфекция Chlamydia trachomatis. Реже оно является результатом инфекции бактериального происхождения или токсического действия вредных веществ, выводимых с мочой. Различают острое и хроническое воспаление. Возникновению уретрита способствуют и заболевания, которые приводят к задержке мочи в мочевом пузыре, и отсутствие гигиены.

Бактерии передаются через контакт со слизистыми оболочками больного человека при сожительстве. Чаще всего болеют молодые люди, имеющие контакты с большим количеством партнеров, не применяющие презервативы.

Симптомы уретрита

Частое мочеиспускание при уретритеСимптомы воспаления мочевыводящих путей обычно возникают в виде частого болезненного мочеиспускания. Моча, как правило, не меняет цвета, хотя иногда может быть с примесью крови. Лабораторное исследование показывает в ней большое количество белка, лейкоцитов, отторгнутых эпителиальных клеток и бактерий. Воспаление уретры и мочевого пузыря диагностируется, если у женщин возникают следующие симптомы:

  • изменяются выделения из влагалища: они чаще всего желтоватого цвета, могут иметь творожную консистенцию, неприятный запах;
  • появляется чувство давления на мочевой пузырь;
  • болезненное и частое мочеиспускание;
  • наблюдается жжение в области половых органов.

Хламидии, помимо уретрита у женщин, вызывают воспаление шейки матки. Оба эти заболевания часто сосуществуют друг с другом.

При одновременном воспалении шейки матки могут наблюдаться нарушения менструального цикла, кровотечения при сексуальном контакте.

Лечение уретрита

Консультация врача для лечения уретритаПри возникающих симптомах воспаления слизистой оболочки мочевыводящих путей лучше всего обратиться к гинекологу. Специалист возьмет мазок из шейки матки для анализа. Желательно также выполнить исследование на посев мочи. Для этого нужно принести в лабораторию первую утреннюю мочу. Врач может рекомендовать проведение исследований на инфекции, передающиеся половым путем, — сифилис, ВИЧ, гепатит B или C.

Лечение уретрита заключается в антибактериальной 10-дневной терапии. Во время лечения следует избегать половых контактов. Это предотвращает распространение заболевания. К врачу следует обратиться и партнеру больного человека для исключения инфекции и лечения. Это необходимо для профилактики рецидивов инфекций.

Лечение уретрита у партнера рекомендуется, поскольку более чем в половине случаев протекает бессимптомно. Следует избегать рискованного поведения, такого как незащищенный половой контакт, сожительство с несколькими партнерами. После завершения курса терапии рекомендуется посещение врача для повторной проверки результатов лечения.

Лечение в домашних условиях

Для лечения уретрита в домашних условиях вы можете воспользоваться лекарственными травами, которые способствуют устранению воспаления. В аптеках можно купить специальные травяные смеси при воспалении мочевыводящих путей. Лечение в домашних условиях должно проводиться в соответствии с указаниями в инструкции или показаниями врача. Диуретики растительного происхождения тоже имеют антибактериальное действие. Женщины в период беременности должны проконсультироваться с врачом перед приемом растительных препаратов.

Прием травяных ванн при уретритеПри воспалении мочевыводящих путей необходимо питье большого количества жидкости. Выпивайте стакан воды каждые полчаса. Благодаря этому бактерии быстрее выйдут с мочой из организма. Кроме того, это уменьшит зуд и раздражение. Во время лечения откажитесь от кофе и черного чая. Помимо воды можно пить соки из фруктов, содержащих витамин C, который останавливает размножение бактерий.

Лечить неприятные симптомы уретрита возможно, применяя следующие действенные способы:

  1. Прием травяных ванн в сидячем положении, приготовленных из ромашки и шалфея, помогут вам согреться, и, кроме того, будут работать с антибактериальным действием. Тепло благотворно влияет на кровообращение в слизистой оболочке мочевыводящих путей. Благодаря этому лечение даст хорошие результаты.
  2. Клюква обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, не допускает осаждения бактерий на стенках мочевыводящих путей. Клюква прекрасно подходит для потребления в качестве гарнира для блюд, в виде свежего сока и джема. Она удвоит свое лечебное действие, если соединить ее с петрушкой, сельдереем и ягодами можжевельника. Эти травы очищают почки и мочевыводящие пути.

Если жалобы не проходят в течение 2 дней, необходимо обратиться к врачу. Помощь специалиста необходима, если вас начали беспокоить кровотечения из мочевыводящих путей. Инфекции мочевыводящих путей могут перерасти в более серьезные заболевания — воспаления почек. Они тоже могут привести к бесплодию. Поэтому важным является полное избавление от инфекции.

Осложнения уретрита

Если не лечить уретрит, он может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Осложнения воспаления мочеиспускательного канала у женщин, это:

  • воспаление прямой кишки;
  • фарингит;
  • конъюнктивит;
  • синдром Рейтера — характеризуется возникновением боли в суставах, поражением кожи и конъюнктивы после воспаления мочеиспускательного канала.

Если не лечить уретрит у женщин, он может привести к бесплодию.

Бесплодие возникает в результате воспалительных процессов малого таза. Заболевание может перейти в воспаление слизистой оболочки матки, маточных труб и придатков. Неправильная терапия приводит к абсцессу маточных труб и яичников.

Вследствие этого возникает непроходимость маточных труб и бесплодие. Симптомы воспаления органов малого таза могут иметь различную выраженность — от несильных болей в нижней части живота до сильных кровотечений, лихорадки. В случае женщин, у которых воспаление мочевыводящих путей протекает бессимптомно, заболевание может многократно повторяться, приобретая хронический характер. Ограниченная проходимость маточных труб может быть причиной внематочной беременности и выкидышей. Другое осложнение — это перитонит, возникающий из-за контакта с зараженными придатками.

Если не лечить воспаление уретры у женщин при беременности, это может вызвать инфицирование ребенка во время его прохождения через родовые пути. Болезнь у новорожденных иногда протекает бессимптомно. Однако она тоже может вызывать конъюнктивит и воспаление легких, возникающие в течение первых 3 месяцев жизни ребенка. В настоящее время наиболее частой причиной пневмонии у новорожденных являются хламидии.

Для предотвращения заболевания следует проходить регулярное исследование на обнаружение хламидийной инфекции еще во время планирования беременности, также при ее течении.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ