Причины возникновения и лечение остроконечных кондилом у мужчин

14 декабря 2015
Просмотров: 1112

Человеку, обнаружившему у себя сосочкоподобные наросты в области гениталий, требуется лечение; остроконечные кондиломы у мужчин могут вырасти в районе мошонки, вокруг и внутри ануса, на головке полового члена, а также в паховой области.

Проблема остроконечных кондилом у мужчинДаже если они не причиняют дискомфорта в обычной жизни, их необходимо лечить и убирать, ведь это болезнь, а не только внешний недостаток.

Первопричина кондилом

Вирус кондиломыОстроконечные кондиломы — это разновидность вирусных бородавок. Мягкие сосочковидные образования на ножке розового, телесного или коричневого цвета имеют склонность к разрастанию и могут сливаться, образуя выпуклые островки, напоминающие веточку цветной капусты.

Чаще всего остроконечные кондиломы встречаются в области половых органов и ануса, реже во рту. Причиной возникновения этих наростов является вирус папилломы человека.

В настоящее время обнаружено более 700 штаммов ВПЧ, часть из них безвредна, другие вызывают рост бородавок, а некоторые провоцируют онкологические заболевания. Избавиться от вируса, поселившегося в организме, раз и навсегда пока что невозможно.

Противовирусные препараты только сдерживают вирус, но не истребляют его до конца. Единственный вариант — поднимать иммунитет.

Причины заражения

Основные причины передачи вируса — сексуальные контакты с зараженным человеком, в том числе анальный и оральный секс. Бытовой путь заражения не исключается. Кроме того, ВПЧ может попасть в организм нерожденного ребенка во время вынашивания от инфицированной матери, а также при родах или через грудное молоко.Попавший на эпителий папилломавирус начинает внедряться в клетки. Далее он вклинивается в ДНК и изменяет ее. Таким образом, клетки начинают вести себя неправильно: разрастаются, образуя наросты на коже и слизистой.

Симптомы патологии

Консультация врача по вопросу кондиломыОстроконечные кондиломы появляются не сразу. Первые симптомы после незащищенного секса могут проявиться через 2 недели — 12 месяцев. Активное размножение вируса обеспечивает сниженный иммунитет: перенесенная ОРВИ, грипп или стрессовые ситуации.

Размер кондиломы чаще всего небольшой, 1-3 мм. Они могут группироваться островками или размещаться единично. Близлежащие новообразования могут сливаться в единый нарост, занимая новые области. В запущенных случаях кондиломы распространяются по всей промежности и вызывают проблемы с дефекацией.

Остроконечная кондилома чаще всего поражает крайнюю плоть или же область анального отверстия. Встречаются гладкие, бугристые и ороговевшие кондиломы.

Вместе с кондиломами могут уживаться и другие инфекции, передающиеся половым путем. У редких больных кондиломы не вызывают никаких ощущений. Чаще пациенты испытывают дискомфорт, тяжесть внизу живота, зуд, жжение или боль при мочеиспускании.

Учтите, что острые кондиломы являются признаком вирусного заболевания папилломатоза. Если иммунная система организма сильная, вирус не сможет причинить существенный вред, он будет долгое время находиться в спящем состоянии, напоминая о себе единичными наростами и долгими ремиссиями. Однако любое снижение защитных функций может обернуться бурным ростом пораженных клеток эпителия.

Диагностические мероприятия

Анализ крови для диагностики заболеванияЧтобы разобраться с тем, что же происходит со здоровьем, мужчине следует обратиться к урологу или венерологу. По внешнему виду наростов врач предположит диагноз: остроконечные кондиломы.

Для подтверждения необходимо сдать кровь, соскоб из мочеиспускательного канала и секрет из простаты на ПЦР. Метод полимеразной цепной реакции вычленяет в образце ДНК возбудителя. Таким образом, определяют его тип (вызывает ли он рак или нет), а также стадию заболевания.

Для стратегии лечения важно обследоваться на другие урогенитальные болезни: инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ и сифилис. Ведь одним из признаков сифилиса являются широкие кондиломы. Для назначения терапии важны и иммунологические исследования крови, в частности на наличие антител к ВПЧ.

Лечение патологии

Ликопид при лечении кондиломыПока что нет препаратов, способных полностью истребить вирус папилломы человека. Терапию начинают с удаления наростов и злокачественных новообразований — тканей с клеточным перерождением. Это касается тех случаев, когда выявлены высокоонкогенные типы вируса.

Для удаления кондилом может быть применено:

  • хирургическое иссечение;
  • химическая коагуляция;
  • электрокоагуляция, электрокаустика, фульгурация и электрохирургическое иссечение с использованием электроножа;
  • криодеструкция жидким азотом с помощью аэрозоля или аппликации;
  • радиохирургия аппаратом «Сургитрон»;
  • лазерная коагуляция углекислым или неодимовым лазером.

Панавир при лечении кондиломыДля уничтожения кожных наростов могут применяться и специальные препараты, вызывающие омертвление бородавки. Например, Кондилин, Подофиллотоксин, Кондилайн — они не содержат кислот, но наносить их на кондилому нужно аппликатором, причем очень аккуратно, не задевая здоровых тканей. Раствор применяют в течение трех дней утром и вечером, потом делают перерыв на 4 дня. Чаще всего курс нужно повторять до тех пор, пока бородавка не отвалится. В некоторых случаях лечение может затянуться на 4-5 недель. Процедура связана с определенным дискомфортом: жжением и покраснением. Пациент делает обработки самостоятельно в домашних условиях, но первую процедуру нужно проводить у врача. Он объяснит нюансы прижигания. После окончания курса лечения нужно повторно посетить врача. Обработки противопоказаны беременным женщинам. Кроме того, после прохождения терапии зачатие придется отложить на 6 месяцев.

Примером еще одного средства от бородавок служит 5%-ный крем Имиквимод. Его наносят на кожу, поврежденную кондиломами, вечером, а утром смывают теплой водой с мылом. Процедуры повторяют через день до полного исчезновения новообразований. Курс лечения — не более 16 недель.

Существенное воздействие на кондиломы после их удаления инструментальными методами оказывают противовирусные препараты (Изопринозин, Гроприносин) и иммуномодуляторы (Генферон, Виферон, Иммуномакс, Гепон, Панавир, Ликопид, Эпиген Интим). Иммуномодулирующие средства должны назначаться после получения результатов иммунограммы пациента.

Если иммунитет больного находится в нормальном состоянии, иммуностимуляторы не нужны.

Кипферон при лечении кондиломыПо данным некоторых исследований, естественный иммунитет в 90% случаев за 2 года справляется с ВПЧ самостоятельно.

Препараты, применяемые для лечения ВПЧ:

  • интерферонсодержащие;
  • индукторы синтеза интерферона;
  • противовирусные лекарства, воздействующие на вирус папилломы;
  • неспецифические иммуномодуляторы.

Интерферон

Альфа-, бета- и гамма-интерферон широко применяются при лечении вируса папилломы человека после процедуры удаления кондилом. Интерферон вырабатывается в человеческом организме, он способен защищать клетки от внедрения вирусов. Современные препараты интерферона получают методом генной инженерии, поэтому они должны реже вызывать аллергию. Однако аллергическая реакция на эти препараты — довольно частое явление. К таким средствам относится Интерферон человеческий, Кипферон, Реаферон, Виферон, Циклоферон, Интерферон гамма.

Индукторы синтеза интерферона

Деринат при лечении кондиломыВрач должен подбирать лекарство в соответствии с индивидуальной чувствительностью больного. Это может быть Полиоксидоний, Тамерит, Ларифан, Ридостин, Имунофан.

Противовирусные препараты

В настоящее время для лечения папилломы человека и остроконечных кондилом применяют Изопринозин, Гроприносин, Инозин пранобекс. Взрослым для лечения вируса папилломы Изопринозин назначают по 2 таблетки 3 раза в день в течение 2-3 недель. Если после лечения остроконечные кондиломы появились вновь, терапию повторяют еще 3 раза в той же дозировке и продолжительности, перемежая их месячными перерывами.

Неспецифические иммуномодуляторы

Иммунная система человека — очень тонкая сфера жизнедеятельности, поэтому не стоит экспериментировать самостоятельно с подобными препаратами. Назначение иммуностимуляторов можно доверить лишь высококвалифицированному иммунологу. К препаратам этой группы относят Деринат, Вобэнзим, Ликопид.

Лечение остроконечных кондилом — дело непростое, но его нельзя откладывать. Чем позже вы начнете терапию, тем более запущенным станет заболевание.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ