Как проводят контагиозного моллюска удаление

17 декабря 2015
Просмотров: 1334

Не предусмотрено специфического лечения контагиозного моллюска, удаление его можно произвести самостоятельно. Но только в случае небольшого размера образований. Если поражение сильное, без помощи специалистов не обойтись. Сам по себе контагиозный моллюск считается вирусным заболеванием, локализуется обычно на кожных покровах. Развиться недуг может в любом возрасте.
Контагиозный моллюск как разновидность оспы

Удаление моллюска

Самостоятельно можно удалить образование небольшого размера. В частности, если поражение единичное или занимает незначительный участок кожных покровов. Папулы можно устранить путем выскабливания с использованием пинцета. При этом удаляется не только образование, но и все его содержимое. После процедуры пораженный участок необходимо обработать раствором йода или оксолиновой мазью. Это позволит обеззаразить кожу и приведет к скорейшему выздоровлению. Манипуляция должна проводиться аккуратно, ведь в жидкости, входящей в состав папул, находится вирус. При его контакте с чистыми кожными покровами сохраняется риск рецидива заболевания.

Удаление контагиозного моллюска с помощью специалистов проводится в тяжелых случаях. В частности, когда образования локализуются на крупных участках кожи и слипаются между собой. Удаление проводится в стационаре с помощью криохирургических методов. В некоторых случаях моллюск устраняется путем применения лазера. Эти процедуры являются совершенно безопасными и эффективными. Риск развития рецидива минимальный.

Удаление папул криодеструкциейУдалить образование можно путем криодеструкции. Эта процедура подразумевает использованием жидкого азота. Благодаря такому воздействию происходит замораживание папулы и ее отскабливание. Операция не требует применения обезболивающих препаратов и является самой простой. После нее на теле человека не остается рубцов и шрамов. Никакого особенного лечения не требуется. После процедуры человек может возвращаться к привычному для него образу жизни.

Преимущества удаления моллюска в стационаре следующие:

  • минимизация возможных осложнений;
  • быстрота проведения процедуры;
  • безболезненность;
  • отсутствие длительного лечения;
  • целостность кожных покровов.

Если образование появилось у ребенка, его необходимо удалять только в больнице, во избежание серьезных повреждений.

Основные методы удаления

Удаление моллюска лазеромНа сегодняшний день выделяют несколько основных способов устранения контагиозных моллюсков. К их числу относят:

  • использование жидкого азота;
  • диатермокоагуляция;
  • удаление лазером.

Использование жидкого азота, или криотерапия. Этот метод является наиболее востребованным и популярным среди других. Под воздействием жидкого азота происходит замораживание папул. В ходе этого действия удалить их не составляет труда. При этом жидкость из образований не вытекает, что минимизирует риск рецидива. Процедура отличается хорошим косметическим результатом. Однако есть у метода один минус — аппликатор сильно шумит во время работы. Поэтому для удаления папул у детей этот способ лучше не использовать, дабы не испугать ребенка.

Диатермокоагуляция как один из способов удаления контагиозного моллюскаДиатермокоагуляция. Суть данной процедуры заключается в использовании электричества высокой частоты. Подается оно на режущий инструмент, с помощью которого проводится удаление моллюска. Радиоволны нагревают кожные покровы, оказывая при этом режущий и прижигающий эффект. Данное оперативное вмешательство примечательно отсутствием крови, однако при этом сохраняется вероятность развития рубцов.

Лазерное воздействие. Эта процедура проводится в несколько этапов, за один раз удалить образования невозможно. Воздействие лазера позволяет постепенно устранять моллюск с кожных покровов.

Использование этого метода имеет массу преимуществ по сравнению с другими способами.

Так, лазерный луч применяется не только в медицине, но и в косметологии. Он не оставляет после себя видимых дефектов и избавляет человека от физического дискомфорта. Лазер — не только эффективное средство, но и легко переносимое. Его часто применяют для удаления папул у детей, в силу того, что процедура совершенно безболезненная.

Медикаментозное лечение

Возбудитель вирусного заболевания имеет свою ДНК, поэтому устранить его полностью практически невозможно. Удаление контагиозного моллюска не подразумевает использования медикаментов. Никакие препараты не способны предотвратить его развития. Хроническое течение заболевания можно устранить путем качественного лечения, в основе которого лежит удаление моллюска посредством одного из вышеописанных методов.

Вместе с основными методиками может применяться медикаментозная терапия. Она входит в комплексное лечение и самостоятельно не используется. Пораженные участки эпидермиса можно обрабатывать с помощью мазей на основе ацикловира. Данные медикаменты оказывают противовирусное действие. Предпочтение стоит отдавать Оксолиновой мази, Фторурацилину и крему Ретин-А. Они применяются после удаления папул во избежание дальнейшего распространения инфекции. Аналогичным действием обладает эвкалипт. Чаще врачи рекомендуют использовать Хлорофиллипт и Хронотан. Положительное действие наблюдается после 12 суток применения.

Методы борьбы с моллюском следует обсуждать с лечащим врачом. Это позволит выбрать оптимальный способ удаления папул и дальнейшие меры по предотвращению рецидива.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ