Симптомы и лечение гонореи хронической у мужчин

15 декабря 2015
Просмотров: 1475

При гонорее хронической у мужчин симптомы бывают разными, но все они не из приятных — боль и жжение во время мочеиспускания, выделение гнойной слизи из уретры.

Проблема хронической гонореи у мужчин

Гонорея — это болезнь, передающаяся половым путем и развивающаяся в результате бактериальной инфекции. Виновницей ее возникновение является бактерия под названием Neisseria gonorrhoeae. Это заболевание поражает в основном сексуально активных людей. Лечение гонореи заключается в приеме антибиотиков. Однако если не лечить болезнь, хроническая гонорея может привести к возникновению опасных осложнений, в том числе бесплодия.

Что такое гонорея?

Формы гонореиГонорея относится к группе венерических заболеваний, передающихся половым путем. Она возникает в результате заражения грамотрицательной бактерией Neisseria gonorrhoeae (gonokok). Заболеванию чаще всего подвержены люди в возрасте 16-25 лет, ведущие активную половую жизнь. Болезнь может передаваться от матери к ребенку во время родов, вызывая конъюнктивит глаз.

Существует и теоретическая возможность передачи инфекции через инфицированные предметы (например, грязные полотенца). Гонококки очень чувствительны к сухому климату, поэтому они могут выживать только во влажных условиях. Их характеристики: размножаются за короткий период времени и находятся в больших количествах на путях половых органов, что приводит к тому, что гонорея по-прежнему является серьезной проблемой в медицине и социальном мире.

Симптомы гонореи

Гонорея может вызвать различные недомогания со стороны органов желудочно-кишечного тракта, глотки и верхних дыхательных путей.

Однако это заболевание может протекать и бессимптомно, а инфицированные люди, не зная о своей болезни, заражать других. Стоит помнить об использовании презервативов во время сексуальных отношений в целях первичной профилактики.

Течение заболевания может быть двояким, различаются острая или хроническая гонорея у мужчин и женщин. Симптомы хронической гонореи, которые появляются у мужчин:

  • наличие гнойных выделений (густой консистенции, зеленого или желтого цвета) из мочеиспускательного канала;
  • чувство жжения и боли во время мочеиспускания;
  • воспаление крайней плоти;
  • неспособность удержания мочи;
  • отек уретры.

Простатит - следствие гонореиУже после 2 дней с момента заражения появляется белковой консистенции выделение из уретры (потом принимает гнойный характер), жжение и дискомфорт во время мочеиспускания. Моча мутная, но только в первой ее порции. При отсутствии лечения, продолжении сексуальной активности и злоупотреблении алкоголем происходит переход острого вида воспаления в заболевание «хроническая гонорея». Появляется боль с иррадиацией в прямую кишку, кровотечения из уретры. После нескольких дней в случае отсутствия медицинского вмешательства возникают стойкие симптомы хронической болезни.

В случае возникновения отека и гнойных осложнений это может привести к состоянию под названием фимоз — невозможности отведения крайней плоти. Возникает кольцо из кожи, которое может даже стать причиной некроза головки полового члена. В таких случаях, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Перемещение бактериальных клеток из семявыводящих протоков может привести к переходу воспаления к придатку яичка. В этом случае возникает его болезненность и отек. Это осложнения, которые при остром состоянии болезни могут принять хронический характер. Результатом воспалительного процесса придатка яичка и семявыводящих путей может стать возникновение бесплодия.

Прием антибиотиков для лечения гонореи у мужчинПроисходит гонорейное воспаление предстательной железы и семенных пузырьков. Появляются симптомы кровотечения из уретры во время дефекации, боли с иррадиацией в спину.

Худшим из возможных осложнений является состояние, когда воспаление переходит на паренхиму простаты, что вызывает возникновение абсцесса в ее структуре.

Гонорея может также распространиться через кровоток, вызывая покраснение и раздражение кожи, артрит, а также воспаление головного и спинного мозга или сердца. Если не лечить гонорею, повышается восприимчивость к инфекциям, передающимся половым путем, включая ВИЧ.

Гонорея у мужчин — диагностика и лечение

В случае диагностики у себя перечисленных выше симптомов следует немедленно обратиться к урологу, который назначит ряд необходимых исследований. К основным методам, которые позволяют распознать гонорею, следует отнести в первую очередь обследование, которое врач проводит с пациентом. После предварительного определения того, что врач имеет дело с мужской гонореей, проводится лабораторное исследование выделений из уретры. Слизь исследуется на наличие ДНК гонококковой гонореи.

Если диагноз подтверждается, необходимо будет провести медикаментозное лечение гонореи.

Цефтриаксон для лечения гонореиВ лечении нуждаются пациенты, у которых получен положительный результат на посев инфекции Neisseria gonorrhoeae, а также сексуальные партнеры лиц, у которых была подтверждена гонорея.

Больного с диагностированной инфекцией должны направить на обследование на наличие других заболеваний, передающихся половым путем, например, инфекции Chlamydia trachomatis, гепатита C или ВИЧ. Такого пациента следует проинструктировать о необходимости использования презерватива во время сексуальных контактов до их окончания.

В середине 70-х годов XX века во многих странах появились устойчивые к пенициллину штаммы гонореи, но в нашей стране они вызываются только 1% инфекций. Поэтому основным рекомендуемым препаратом для медикаментозного лечения остается пенициллин. Одновременно назначается пробенецид, который задерживает выведение препарата через почки, повышая его концентрацию в организме.

Если у пациента аллергия на пенициллин или в случае заражения больного штаммом с резистентностью к пенициллину ему назначается спектиномицин.

Другие препараты, которые тоже применяются при лечении гонореи (все в однократных дозах):

Консультация врача при гонорее у мужчин

  • цефиксим;
  • цефтриаксон;
  • офлоксацин.

После завершения лечения необходимо провести контрольное тестирование.

Мужская гонорея повторно проверяется через 3-5 дней после введения лекарства и после 6-9 дней (рекомендуется выполнить исследование на посев гонококковой инфекции).

Лечение хронической гонореи при возникновении серьезных осложнений для здоровья тоже возможно благодаря хирургической операции.

Профилактика гонореи

Чтобы уменьшить риск развития гонореи, следует придерживаться нескольких советов.

Конечно, воздержание — единственный верный способ избежать инфекции, но чтобы по крайней мере ограничить вероятность заражения ею во время полового акта, необходимо пользоваться презервативом.

Перед тем как вступить в половые отношения с человеком, следует узнать у него, проходил ли он исследования на наличие заболеваний, передающихся половым путем. Если ваш партнер никогда не проверялся на выявление таких инфекций, вам следует пройти их вместе, чтобы избежать переноса возможной инфекции.

Если у вашего партнера возникли симптомы инфекции половых органов, например, боли во время мочеиспускания, выделения из влагалища, сыпь, поражения кожи в области половых органов, следует воздержаться от сексуального контакта.

Повышенный риск заболевания возникает у людей, которые уже переболели гонореей и/или другой болезнью, передающейся половым путем, у лиц, имеющих нового партнера или многочисленных партнеров. Такие люди должны проходить регулярные исследования на выявление гонореи.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ