Гарднереллез у женщин: возможные причины возникновения и лечение

15 декабря 2015
Просмотров: 1004

Как проявляет себя гарднереллез у женщин, причины возникновения, каково лечение? Все эти вопросы мучают пострадавших от этого заболевания людей. Гарднереллезом или вагинальным дисбактериозом называют заболевание, развитие которого провоцирует резкое количественное и качественное нарушение микрофлоры влагалища. Лактобактерии при течении этой патологии находятся в сниженном количестве, тогда как условно-патогенные микроорганизмы (в том числе гарднереллы) начинают активно размножаться. Проявляется гарднереллез у женщин, прежде всего, обильными влагалищными выделениями, которые имеют сероватый оттенок.

Проблема гарднереллеза у женщин

Важно, чтобы лечение гарднереллеза у женщин было своевременным, в противном случае течение этого заболевания может спровоцировать развитие воспалительных процессов, опасных таким осложнением, как бесплодие.

Чаще всего бактериальный вагиноз, который характеризуется нарушением в естественной микрофлоре половых органов женщины, приводит к развитию именно гарднереллеза. Передается описанное заболевание половым путем. Как уже было сказано, запущенная его форма опасна своими последствиями. Так, воспалительный процесс может поразить мочевые пути, матку, придатки, что может усложнить беременность и роды, а иногда и вовсе привести к бесплодию. Течение гарднереллеза нередко осложняется наличием в микрофлоре половых органов женщины других микроорганизмов — хламидий, гонококков, грибка ряда Candida, микоплазм, трихомонад и пр.

Немного о симптомах заболевания

Строение мочеполовой системы женщиныОбщие признаки гарднереллеза во многом схожи с проявлениями других воспалительных заболеваний, связанных с женскими половыми органами. Так, помимо уже упомянутых обильных влагалищных выделений течение патологии может сопровождаться зудом, жжением, ощущением дискомфорта во время мочеиспускания и полового контакта.

Как правило, у женщин с гарднереллезом выявляются изменения воспалительного характера, местом локализации которых является влагалище, уретра, шейка матки. Спровоцировать такие осложнения описанного заболевания, как эндометрит или воспаление придатков, способны месячные, внутриматочные спирали, прерывание беременности, роды. Течение гарднереллеза очень негативно сказывается на беременности женщины, приводя к преждевременным родам и ослаблению организма ребенка.

Стоит заметить, что у пациентов мужского пола заболевание чаще всего протекает бессимптомно, реже оно сопровождается воспалительным процессом, который своими проявлениями напоминает уретрит (например, появление дискомфорта во время мочеиспускания). К возможным осложнениям гарднереллеза у мужчин можно отнести простатит, воспаление придатков, бесплодие.

Симптомы гарднереллеза у женщин могут иметь разную выраженность, что по большей части зависит от степени запущенности заболевания. Схема лечения составляется специалистом строго с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Все о причинах патологии

Причины возникновения бактериального вагиноза (гарднереллеза) кроются в нарушении состава нормальной микрофлоры влагалища. Спровоцироваться такой дисбаланс может как внешними, так и внутренними факторами. К первому варианту относят:

Частая смена половых партнеров - причина гарднереллеза у женщин

  • частую смену половых партнеров;
  • длительное применение антибиотических препаратов, которые отпускаются в форме мазей и свеч;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • неправильное питание, соблюдение диет;
  • наличие венерических заболеваний;
  • длительный курс гормональной терапии, пользование противозачаточными средствами;
  • пользование средствами гигиены (тампоны, прокладки, средства, предназначенные для интимной гигиены);
  • предпочтение носить белье из синтетической ткани.

Среди внутренних факторов, способных вызвать развитие описанного заболевания, выделяют:

  • пониженный иммунитет;
  • течение заболеваний хронического характера;
  • частые физические переутомления, стрессовые ситуации.

Как развивается заболевание?

Стрессовые ситуации - причина гарднереллеза у женщинМикроорганизмы, которых во влагалище женщины может насчитываться больше 15 типов, считаются нормой. Наличие бифидобактерий, ацидофильных лактобактерий, пептострептококков, как правило, находится в довольно большом количестве. За счет молочной кислоты лактофлоре удается поддержка кислой среды в норме, что необходимо для защитных функций слизистой женских половых органов.

Количество анаэробных бактерий (бактероидов, мобилункуса, гарднерелл и пр), кандид, трихомонад, генитальных микоплазм должно быть минимальным. В случае резкого их увеличения происходит нарушение микробиологического равновесия, что приводит к развитию бактериального вагиноза или дисбактериозу влагалища. Чаще всего их следствием становится развитие вагинальной гарднереллы.

Бактерия гарднерелла способствует созданию благоприятного фона для обитания и размножения различных видов микроорганизмов, что делает гениталии очень уязвимыми к другим инфекциям.

Основы диагностики

Установить точный диагноз специалистам удается с помощью исследования взятого из влагалища мазка. При этом акцент ставится не на содержание бактерий гарднерелла, а на количество, в котором они находятся. Также в диагностике большое внимание уделяется жалобам пациентки и проявлениям заболевания.

В случае подтверждения предварительно поставленного диагноза специалисты рекомендуют пройти обследование и на дисбактериоз кишечника, объясняя это тем, что очень часто бактериальный вагиноз становится одним из его последствий. Недостаточно серьезное отношение как к диагностике, так и к самому лечению, нередко заканчивается рецидивами гарднереллеза.

О лечении болезни

Очень важно, чтобы лечение гарднереллеза было своевременным, поскольку, как и другие виды бактерий, гарднереллы имеют свойство стремительно размножаться, усугубляя тем самым клиническую картину заболевания.

Консультация врача для лечения гарднереллезаБлагодаря современным методам лечения гинекологических заболеваний специалистам удается не только справиться с болезнью в короткие сроки, но и предотвратить развитие серьезных осложнений. При этом гарантировать, что в будущем пациентке не придется столкнуться с рецидивом, врач не может. Как правило, лечение направлено на устранение причин и проявлений болезни, а также создание условий, которые позволят нормализовать микрофлору влагалища.

В первую очередь пациентке с диагнозом гарднереллез назначается прием таких препаратов, как Метронидазол и Клиндамицин. Предотвратить вагинальный кандидоз, который может стать следствием описанного заболевания, удается с помощью применения Клотримоксазола (отпускается в форме крема).

В случае если гарднереллез обнаружен у женщины в период беременности, проведение терапии осуществляется лишь со второго триместра (предпринимать какие-либо действия можно исключительно по назначению специалиста). Убедиться в эффективности от подобранной схемы лечения позволяет проведение дополнительных лабораторных исследований.

На втором этапе терапии пациентке назначается применение средств, в состав которых входит лактофлора (Ацилакта, Лакто- и Бифидумбактерина). С целью поддержать иммунную систему в норме в курс лечения могут быть включены иммуностимуляторы и витамины.

Немного о профилактических мероприятиях

Как уже было сказано, лечение описанного заболевания не гарантирует отсутствия рецидивов. Предотвратить повторное развитие гарднереллеза возможно с помощью профилактических мероприятий и строгого соблюдения рекомендаций специалиста. В первую очередь, это полное исключение случайных половых связей. Кроме того, необходим отказ от использования ежедневных прокладок. Особого внимания требует соблюдение общей и интимной гигиены, не стоит забывать и о мерах, которые направлены на поддержание иммунитета.

В случае отсутствия должного лечения гарднереллез может привести к серьезным последствиям, поэтому так важно не оставлять без внимания появление первых его симптомов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ