Применяемое лечение при гарднереллезе

15 декабря 2015
Просмотров: 1273

При гарднереллезе лечение должно начаться сразу после появления первых же неприятных симптомов. Гарднереллез (бактериальный вагиноз) представляет собой достаточно часто встречаемое заболевание, которое развивается на фоне повышения концентрации во влагалище бактерий Gardnerella vaginalis. Небольшое количество бактерий Gardnerella vaginalis имеется в микрофлоре каждой женщина. Их дисбаланс может привести к развитию бактериального вагиноза. Многие женщины сами виноваты в том, что у них развилось вышеописанное заболевание. Неприятные симптомы гарднереллеза могут появиться из-за беспорядочной сексуальной жизни, ношения синтетического белья, плохой гигиены, редкой смены прокладок. Это все может привести к сильным выделениям из половых органов. Выделения имеют однородную консистенцию, желтый или серо-белый оттенок и неприятный запах. Многие сравнивают этот неприятный аромат с запахом тухлой рыбы. В половине случаев при гарднереллезе симптомы сопровождаются зудом и жжением. В этом случае врачи диагностируют возникновение воспалительного процесса.

Проблема гарднереллеза

Медикаментозное лечение

Лечение бактериального вагиноза проходит следующие этапы:

  1. На первом этапе врачи предпринимают все необходимые меры для того, чтобы подавить избыточный рост Gardnerella vaginalis. Подавление условно-патогенной флоры осуществляется с помощью антибактериальных препаратов, которые чаще всего выписываются в виде свечей и мазей. В отдельных случаях такие лекарства могут выписываться в виде таблеток. Принимать такие медикаменты следует не более 7 дней. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как Клиндамицин и Метронидазол.
  2. На втором этапе врачи заселяют во влагалище лактобактерии. Для этих целей применяются препараты с молочнокислыми бактериями. Перед их назначением медики обязательно проводят все необходимые анализы, которые должны исключить присутствие молочницы. Молочница довольно часто возникает после курса антибактериальной терапии. В большинстве случаев врачами выписываются местные средства в виде вагинальных свечей. Большой популярностью пользуются такие свечи, как Ацилакт и Лактонорм. Также могут назначаться таблетированные лекарства с лактобактериями (Лактонорм плюс).

Медикаментозное лечение при гарднереллезеЕсли антибиотики не дали желаемых результатов, врачи могут назначить пациентке антисептики группы нитрофурана. Хотя данные медикаменты не так эффективны, как антибиотики, но побочные эффекты после них возникают довольно редко. Антисептики выпускаются в виде таблеток и могут быть эффективны при лечении кишечной палочки. Очень часто признаки гарднереллеза возникают из-за ослабленного иммунитета. В этом случае с целью коррекции иммунодефицита выписываются иммуномодулирующие медикаменты, природные иммуностимуляторы и поливитамины. В большинстве случаев параллельно с лечением бактериального вагиноза проводится борьба или профилактика дисбактериоза кишечника. Для этих целей назначаются средства, содержащие пребиотики. Большой популярностью пользуется Нормофлорин.

Особенно осторожно надо лечить вышеописанный недуг у беременных женщин. В период вынашивания малыша запрещены некоторые лекарственные препараты. Например, беременным женщинам нельзя принимать Клиндамицин. В 1 триместре беременности противопоказан Метронидозал. При обострении герднереллеза на 1 триместре врачи, как правило, выписывают Ампициллин. Если произошло обострение данного заболевания на 2 и 3 триместре, то назначается Метронидазол, который гораздо эффективнее Ампициллина.

Правила, которых надо обязательно придерживаться

Эффективное лечение гарднереллеза возможно только в том случае, если женщина будет четко следовать следующим правилам:

  1. Во время лечения бактериального вагиноза рекомендуется соблюдать специальную диету, которая подразумевает исключение из рациона жареных и острых блюд. Под запретом алкогольные напитки и специи. Врачи советуют включить в свой рацион побольше продуктов, которые содержат молочнокислые бактерии.
  2. На время лечения следует отказаться от сексуальных отношений. Женщинам, которые отдают свое предпочтение таблеткам, предотвращающим беременность, следует понимать, что они теряют свою силу в сочетании с антибиотиками. В этом случае лучше пользоваться презервативами.
  3. Если неприятные симптомы появились у одного партнера, лечение должны проводиться одновременно у обоих партнеров.

Лечение травами

Для устранения неприятных симптомов бактериального вагиноза можно использовать не только медикаментозные средства, но и рецепты народной медицины.

Польза отвара ромашки при гарднереллезеДомашние средства уже давно доказали свою эффективность в борьбе со многими серьезными заболеваниями. В домашних условиях гарднереллез может лечиться травами и растениями. Такие лекарственные средства готовятся, как правило, очень легко, при этом положительные результаты после их приема появляются довольно скоро. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. В одинаковом количестве надо смешать измельченный корень бадана с цветками клевера, листьями эвкалипта, цветками пижмы, листьями толокнянки, травой грушанки, листьями мать-и-мачехи, травой мяты и травой яснотки. 2 ложки измельченной смеси надо залить 1 литром кипятка и отложить в сторону на всю ночь. Пить такое средство нужно по половине стакана трижды в сутки до еды.
  2. 100 г сухой аптечной ромашки необходимо запарить в 1 литре горячей воды, отложить на 60 минут, процедить и использовать для орошений. Данное средство не только поможет избавиться от вредоносных бактерий, но и укрепить организм в целом.
  3. 50 г корень девясила надо смешать с таким же количеством травы полыни, корней солодки и листьями малины. 100 г сбора нужно запарить в 1 литре кипятка и отложить на 9 часов. Полученную консистенцию следует использовать для спринцевания дважды в сутки.
  4. После возникновения гарднереллеза специалисты советуют проводить спринцевания с помощью коры дуба — 200 г сырья надо залить 1 литром кипятка, варить на среднем огне полчаса и процедить. Каждый раз для спринцевания следует использовать по 1 стакану такого снадобья. В течения дня нужно проводить не менее 2-х таких процедур.
  5. Для укрепления организма и насыщения его полезными микроэлементами при бактериальном вагинозе рекомендован чай из календулы. 100 г календулы следует залить 1 литром кипятка и подождать пока жидкость остынет. Пить такой чай можно на протяжении всего дня в теплом виде. Положительные результаты, как правило, появляются уже очень скоро.
  6. Не меньшей популярностью пользуется следующий сбор — 100 г ромашки нужно смешать с 100 г шалфея и таким же количеством календулы. 300 г сбора надо залить 2 литрами воды и кипятить на слабом огне не более 30 минут. Готовую жидкость необходимо остудить и использовать для спринцевания. На одну процедуру спринцевания должно приходиться не менее 100 мл целебной жидкостью.

Другие народные средства

Для устранения неприятных симптомов бактериального вагиноза можно проводить спринцевание перекисью водорода. Перекись водорода полезна тем, что благодаря ей создается благоприятная кислая среда для лактобактерий. Специалисты советуют использовать для спринцевания раствор перекиси водорода 1%. Другая концентрация может не только не дать желаемого результата, но и ухудшить состояние больной. В течение дня надо дважды проводить спринцевания. Курс такого лечения должен длиться не менее 7 дней. Для приготовления раствора нужной концентрации 40 мл перекиси водорода 3% необходимо развести с 120 мл кипяченой воды. Также для спринцевания можно использовать раствор хлоргексидина. Данное средство можно купить в ближайшей аптеке. Проводить орошения необходимо дважды в день на протяжении 1 недели. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы избавиться от выделений и неприятного запаха из влагалища.

При подозрении на данное заболевание рекомендовано отказаться от ежедневных прокладок. Все дело в том, что они не пропускают воздух, что становится причиной дальнейшего развития инфекции. При гарднереллезе симптомы проходят через довольно короткий промежуток времени, если лечение было проведено вовремя и правильно. Но даже если после лечения все признаки недуга пропали, следует обязательно пройти повторное обследование. Чтобы избежать рецидива болезни необходимо четко следовать всем предписаниям врача.

2 ложки меда необходимо залить 500 мл горячей воды и вылить в ванну с теплой водой и небольшим количеством пены для ванн. Лежать в такой жидкости следует на протяжении 20 минут. Если появились обострения при гарднереллезе, причины надо выяснять в первую очередь. Только после этого следует приступать к их устранению. Выявить настоящую причину недуга или его обострения может только квалифицированный специалист. Заниматься самолечением без консультации с врачом ни в коем случае нельзя. Это может вызвать ряд осложнений, с которыми впоследствии будет очень сложно бороться.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ