Баланопостит у ребенка: причины, симптомы и лечение

15 декабря 2015
Просмотров: 2216

Одним из распространенных недугов является баланопостит, лечение у ребенка которого требует повышенного внимания. Здоровье и благополучие наших детей зависит от наших личных правил и методов. Однако не всегда это создает все предпосылки для предотвращения различных заболеваний, которые возникают, казалось бы, ниоткуда. Виной этому может служить множество факторов. Плохая экология, генетическая предрасположенность или недостаточная иммунная защита — вот только некоторые причины возникновения подобного заболевания.

Проблема баланопостита у детей

Баланопостит и его симптомы

Баланопостит — это специфическое заболевание наружных половых органов у мужчин, проявляющееся в виде различных воспалений, оно может начать активно проявляться как в младенческом возрасте, так и после достижения совершеннолетия. Однако именно баланопостит у ребенка является более опасным заболеванием, нежели у сформировавшихся представителей сильного пола, поскольку он напрямую влияет на мочеполовую систему будущего мужчины. При запущенности этой болезни у детей последствия бывают, как правило, крайне печальные, поскольку они влияют на дальнейшую половую активность и самооценку ребенка. В некоторых случаях это может привести к деформации пениса или даже его искривлению. Поэтому лечение баланопостита у мальчиков, а также профилактика его возникновения является приоритетной задачей для формирования здорового и крепкого полового аппарата.

Фимоз - один из симптомов баланопостита

Разновидностей этого недуга может быть множество, как и причин его появления. Точный диагноз и определение степени заражения может определить только врач, который подскажет, как лечить баланопостит, и выпишет соответствующие рекомендации. Однако при любом проявлении этого заболевания существуют симптомы, сходные для каждого вида:

  • покраснение;
  • опрелости;
  • припухлость;
  • воспаление крайней плоти у ребенка;
  • появление микротрещин;
  • фимоз;
  • затруднение мочеиспускания;
  • боль в области головки.

Все эти признаки способны предупредить начало распространения инфекции, что позволит своевременно принять соответствующие меры и остановить заболевание. Для того чтобы понять саму природу баланопостита у детей, необходимо обратиться к анатомии человека и изучить более детально физиологические процессы, происходящие в организме ребенка.

Предпосылки для возникновения заболевания

Баланопостит у мальчиков до 5 лет может возникнуть вследствие несовершенства развития полового члена.

Памперс - одна из причин развития баланопоститаПроисходит это следующим образом: после достижения 1,5-2 лет между крайней плотью и головкой начинают появляться полости, ознаменовывающие начало формирования полноценного мужского органа. Однако из-за отсутствия способности самостоятельно раскрываться и выводить продукты жизнедеятельности из этих «карманов» иногда происходит зарождение воспалительного процесса. Полости наполняются отслоившимся эпителием, что приводит к их закупорке. Не имея возможности к выводу, в этом отложении возникает бактериальная среда, которая приводит к образованию очага инфекции. Однако при условии соблюдения правил гигиены и профилактики начальные стадии болезни могут исчезнуть естественным путем. Это происходит вследствие нормализации процесса и вымывания эпителия из полостей с помощью мочи.

Достаточно лишь изменить подход к стилю жизни и ношению нижнего белья мальчика. Иногда заболевание может развиваться за счет воздействия грибковой инфекции, что приводит к кандидозным поражениям. Причин этому может быть множество, однако общими из них являются:

  • ожирение;
  • недостаточная гигиена половых органов;
  • ношение слишком тесного белья или памперса;
  • повышенное давление;
  • общее снижение иммунитета.

Все эти признаки не являются обязательными факторами для появления воспаления у мальчика. Однако при наличии одного, а тем более нескольких из них вопрос контроля и профилактики недопущения недуга стоит особенно остро.

Лечение и профилактика недуга

Польза марганцовки для лечения баланопостита Лечение баланопостита у мальчиков подразумевает в первую очередь нейтрализацию негативного воздействия. Нормализация веса тела, смена белья, постоянная гигиена — вот основной список профилактических мер, которые гарантированно избавят ребенка от проявлений этого заболевания. При более тяжелых формах инфицирования, таких как образование фимоза или воспаление крайней плоти, лечить баланопостит необходимо лишь с привлечением специалиста, который и назначит препараты, и выпишет рецепт к ним. Однако для того чтобы помочь в лечении этой болезни, существует несколько проверенных годами народных способов. К ним относятся:

  • применение целебных трав;
  • полоскание марганцовкой;
  • использование заживляющих мазей.

Самым распространенным народным методом лечения любых заболеваний является применение трав. Это и немудрено, поскольку они имеют обширный спектр действия и положительно влияют на нейтрализацию инфекционного образования. К подобным травяным сборам относятся ромашка, череда, зверобой, шалфей. Все эти растения обладают противомикробным действием, которое угнетает бактериальную среду и в значительной степени снимают воспаление. Разводить и заваривать такие настои следует в пропорции 2 ч.л. снадобья на литр воды. После этого смесь необходимо довести до кипения и остудить. В таком виде применять раствор для промывания полового члена и его полостей.

Травяные отвары для лечения баланопоститаНеобходимо также отметить, что одним из симптомов баланопостита является фимоз, то есть сужение крайней плоти. В таком случае нельзя ни при каких условиях пробовать оголять головку, поскольку этот процесс очень болезнен и может привести к образованию разрывов и трещин кожных покровов. Это способно, в свою очередь, негативно сказаться на общем процессе заживления и стать предпосылкой для образования новых очагов воспаления. Поэтому самостоятельное раскрытие крайней плоти запрещено и процедура промывания заключается лишь в омывании внешних частей члена.

Использование перманганата калия или марганцовки является альтернативой применению трав. Все действия схожи с полосканием травами, поскольку направлены на угнетение инфекции и снятие ее первичных признаков. Разводить такой настой следует исходя из соотношения 1 ч.л. марганцовки на стакан воды. Все последующие действия абсолютно идентичны и не требуют дальнейшего рассмотрения.

Использование заживляющей мази производится путем нанесения тонкого ее слоя на места трещин, опрелостей и покраснений. Существует лишь одно ограничение — нельзя наносить мази или кремы непосредственно на головку, поскольку это может лишь усугубить процесс закупорки полостей и произведет обратный эффект. Основное действие противомикробных мазей направлено на нейтрализацию внешних проявлений заболевания.

При более серьезных стадиях заболевания, которые приняли форму кандидоза, требуется использование специальных противогрибковых спреев или кремов, воздействующих на грибок и уничтожающих его. Предпосылок для возникновения дрожжевых поражений может быть много, однако основными из них являются прием антибиотиков и общее снижение иммунитета.

На этом фоне ослабленный организм не может сопротивляться грибковым поражениям и болезнь переходит на совершенно иной уровень. Лечить ее помогут специальные мази типа Клотримазола, которые наносятся на пораженные участки 2 раза в сутки после проведения основных процедур. Диагностировать такое ухудшение симптомов заболевания может только врач, который и назначит лечение.

Заключение по теме

Игнорирование возникновения симптомов баланопостита на половом члене у мальчиков ведет к образованию сложных форм заболевания и деформации пениса в целом. Поэтому своевременное лечение и последующая профилактика заболевания крайне важны для формирования здоровых половых органов и их полной функциональности.

Особо тяжелые формы недуга должны сопровождаться обязательной консультацией врача и назначением специального лечения. Более простые формы болезни можно излечить с применением народных средств, а также профилактических мер, которые нейтрализуют начальные проявления инфицирования и предотвратят его дальнейшее распространение.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ