Причины и лечение кандидозного баланопостита у мужчин

14 декабря 2015
Просмотров: 1208

При баланопостите кандидозном у мужчин лечение нужно начинать только после консультации со специалистом и затягивать с этим не стоит.Баланопостит является синтезом двух заболеваний, поражающих головку и крайнюю плоть полового члена: баланита и постита. Чаще всего воспаление появляется в результате воздействия грибка Candida, который провоцирует и молочницу у женщин. Тем не менее кандидозный баланопостит у мужчин не считается венерическим заболеванием и не требует лечения, так как грибы являются постоянными жителями в организме каждого человека и начинают причинять неудобства только при ослаблении защитных сил организма.

Проблема кандидозного баланопостита у мужчин

Причины возникновения

Кандидозный баланопостит развивается в результате ослабления иммунитета. У здорового мужчины даже после полового контакта с женщиной, страдающей молочницей, это заболевание не возникает. Естественные защитные силы организма не дадут инфекции нанести вред здоровью. Но как только иммунитет ослабевает, грибок сразу же активизируется и начинает быстро размножаться. Если же мужчина еще и не соблюдает правила гигиены, в области крайней плоти и на головке члена собирается большое количество различных бактерий и тогда шанс развития баланопостита увеличивается в несколько раз.

Лишний вес - причина кандидозного баланопостита у мужчинНеконтролируемое употребление сильных антибиотиков тоже может стать причиной развития этого заболевания. Убивая полезную микрофлору организма, человек самостоятельно обнажает свой иммунитет перед атакой болезнетворных бактерий и вирусов. К развитию баланопостита могут привести и следующие факторы:

  • наличие сахарного диабета;
  • чрезмерное употребление сладостей (помогает грибку размножаться быстрее);
  • ожирение;
  • наличие травм и повреждений половых органов;
  • отказ от средств контрацепции при половом акте.

Хотя последний пункт и намекает на связь баланопостита и венерических заболеваний, но воспаление члена после полового акта с зараженной женщиной возможно лишь при условии ослабленного иммунитета. В противном случае у мужчины может наблюдаться лишь небольшой зуд в течение нескольких часов, который быстро пройдет, если хорошо помыть член.

Симптомы кандидозного баланопостита

Консультация врача по вопросу кандидозного баланопоститаЕсли грибку все-таки удалось прорвать оборону защитных сил организма и запустить процесс воспаления головки и крайней плоти полового члена, мужчина это сразу же почувствует по следующим признакам:

  • появление зуда;
  • сухость слизистой;
  • отечность и покраснение головки;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • появление на головке пятен красного цвета;
  • неприятный запах с кисловатым оттенком;
  • наличие светлых выделений творожистой консистенции.

Иногда бывает, что эти симптомы пропадают сами по себе из-за внезапного повышения иммунитета, благодаря которому грибок погибает. Но обычно, если не принимать никаких мер для уничтожения инфекции, болезнь прогрессирует. Через некоторое время на головке могут появиться трещины с последующим развитием фиброзного процесса.

Заниматься самолечением в этой ситуации настоятельно не рекомендуется, так как определить, что именно стало причиной развития болезни, может только врач. Даже если мужчина уверен на 100%, что болезнь вызвана грибковой инфекцией, нет никакой гарантии самостоятельного излечения. Грибы Candida существуют в огромном разнообразии и далеко не все из них реагируют на одни и те же лекарственные препараты. Только врач, проведя соответствующие лабораторные исследования, может определить вид грибка и назначить эффективное лечение.

Лечение кандидозного баланопостита

Хлоргексидин при лечении кандидозного баланопоститаХотя это заболевание не смертельно, но все же лечение кандидозного баланопостита откладывать не стоит. Ведь если не остановить популяцию грибов, то они могут размножиться настолько, что начнут завоевывать новые территории. С головки полового члена они легко перебросятся на мочеиспускательный канал, затем, преодолевая все новые «горизонты» мочеполовой системы, «грозные завоеватели» в скором времени могут достичь почек. А поражение этого органа грибком может вылиться в крайне неприятные и серьезные последствия.

Лечат баланопостит, вызванный грибком Candida, комплексно, используя три основных подхода. Сначала нужно избавиться от популяции грибка на члене. Для этого используют раствор Хлоргексидина, который дезинфицирует территорию, очищая ее незваных гостей. Если заболевание обнаружено на начальной стадии, этого должно быть достаточно для того, чтобы симптомы не возобновились.

Для профилактики рецидива врач может назначить антисептические средства. Иммуностимулирующие препараты и витаминные комплексы тоже входят в программу лечения кандидозного баланопостита.

Так как кандидозный баланопостит чаще всего является результатом снижения иммунитета, необходимо выявить причину, по которой это произошло.

Наличие грибка часто сигнализирует о развитии какого-то серьезного заболевания, например, такого как сахарный диабет или даже рак. Поэтому необходимо провести общий анализ крови на наличие каких-либо отклонений от нормы. При выявлении какого-либо заболевания разрабатывается система для его лечения.В особо запущенной стадии баланопостита, когда крайняя плоть уже подвержена фимозу, врач принимает решение о ее обрезании.

Альтернативные методы лечения

Народная медицина подскажет методы лечения любого заболевания, и случай с баланопоститом не является исключением. Так как заболевание вызвано грибком, то его лечить можно, используя настои различных трав, например, таких как календула, зверобой или ромашка. Некоторые люди используют для удаления грибка ванночку из раствора соли и соды, йода или разведенного уксуса.

Стоит отметить, что в случае с заболеваниями полового члена рисковать не нужно. Во-первых, народные средства помогают только на первоначальных стадиях заболевания и никогда не дают стопроцентного результата. Во-вторых, устранение симптомов не уничтожает причины. Без надлежащего медицинского обследования нельзя поставить точный диагноз, а значит, и разработать эффективное лечение. Возможно, воспаление снимется и все признаки исчезнут, но где гарантия, что в организме не зарождается более серьезное заболевание, о котором сигнализирует снижение иммунитета.

Профилактика заболевания

Здоровый образ жизни для профилактики кандидозного баланопоститаЧтобы снизить шансы возникновения кандидозного баланопостита, мужчинам необходимо строго придерживаться правил гигиены половых органов. После каждого полового акта нужно тщательно вымывать головку члена и область крайней плоти, не оставляя бактериям шанса на размножение.

Нельзя забывать о контрацепции, так как развитие баланопостита из-за воздействия грибковой инфекции — самая безобидная причина.Это заболевание может иметь и более серьезные формы и последствия, если его вызвали микроорганизмы, которые являются возбудителями сифилиса, гонореи и других венерических заболеваний.

Кроме того, необходимо следить за своим здоровьем, избегать стрессов, придерживаться принципов правильного питания и часто бывать на свежем воздухе. Все эти мероприятия помогут сохранить иммунитет на высоком уровне. Ведь именно из-за снижения защитных сил организма у грибка появляется шанс на размножение. Регулярное посещение медицинских учреждений с целью проведения профилактического осмотра сможет предупредить развитие различных серьезных заболеваний.

Со здоровьем шутить нельзя. Ведь даже такое безобидное, казалось бы, заболевание, как кандидозный баланопостит, может развиться в достаточно серьезную форму и вызвать массу осложнений.

Поэтому при первых признаках воспаления половых органов необходимо срочно обращаться к специалисту для проведения обследования и выявления причины возникновения симптома.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ