Что такое баланопостит и чем его лечить?

14 декабря 2015
Просмотров: 2003

Не все имеют представление о том, что такое баланопостит и чем лечить это заболевание. Данная патология встречается только у мужчин. При баланопостите поражается как кожа головки члена, так и крайняя плоть. Все начинается с баланита или постита. Баланитом называется воспаление кожи головки пениса. Баланопостит у мужчин может привести к такому осложнению, как фимоз. Он очень часто развивается в детском возрасте. У взрослых мужчин фимоз встречается редко в силу того, что кожа является более растяжимой. Каковы этиология, клиника и лечение этого заболевания?

Проблема баланопостита

Особенности баланопостита

Это заболевание может встречаться в любом возрасте. Мужчины, которым не было проведено обрезание, страдают этим недугом очень часто. Распространенность болезни составляет около 3%. Различают 2 формы баланопостита в зависимости от характера течения: острую и хроническую. В первом случае симптомы выражены сильнее. Острая форма заболевания подразделяется на следующие виды:

Строение полового члена

  • простая;
  • гангренозная;
  • эрозивная;
  • язвенная.

Простая форма протекает наиболее легко. Основными симптомами являются зуд и жжение. При эрозивной форме наблюдается образование болезненных эрозий. Нередко при этом повышается общая температура.

Наиболее тяжело протекает гангренозная форма. У мужчин пожилого возраста может встречаться индуративная форма заболевания. Она характеризуется сморщиванием головки члена и крайней плоти. Заболевание в большинстве случаев связано с инфекцией.

Этиологические факторы

Каковы причины поражения полового члена? Основными этиологическими факторами развития баланопостита являются следующие:

  • занесение инфекции;
  • наличие ИППП;
  • аллергическая реакция;
  • воздействие токсических веществ;
  • наличие синехий.

Симптомы баланопоститаЧаще всего воспаление связано с инфекцией. В качестве возбудителей могут выступать следующие микроорганизмы: стрептококки, анаэробы, грибки рода Кандида, вирус папилломы человека, хламидии, бледная трепонема. Если у человека имеются венерические заболевания, это приводит к воспалительному процессу. Развитие заболевания у детей часто обусловлено наличием синехий. Последние представляют собой участок сращения между головкой и крайней плотью. Это физиологическое состояние. Если на протяжении длительного времени разведения синехий не происходит, под кожей начинает скапливаться смегма. Это и приводит к воспалению.

Некоторые дети пытаются самостоятельно убрать эти спайки, что влечет за собой инфицирование и усугубление процесса. Существует ряд предрасполагающих факторов, при которых риск развития баланопостита увеличивается. Они включают в себя наличие сахарного диабета, несоблюдение простых правил личной гигиены, использование различных смазочных материалов, раздражающих кремов, мыла, хронические заболевания почек, печени, сердца.

Клинические проявления

Заболевание чаще всего развивается в острой форме. Наиболее частыми симптомами болезни являются следующие:

Зуд при баланопостите

  • дискомфорт в головке пениса;
  • покраснение;
  • отечность;
  • зуд;
  • жжение;
  • появление на коже налета;
  • наличие сыпи;
  • болевой синдром;
  • наличие гнойных выделений.

Налет при баланопостите обнаруживается на головке. Он может быть белого или желтоватого цвета. При эрозивной форме больные могут предъявлять жалобы на интенсивную боль в области паха. Это может указывать на лимфаденит и лимфангит. У некоторых больных мужчин повышается температуры тела. При гангренозном воспалении происходит омертвение тканей. Образуются глубокие дефекты. Язвы даже после успешного лечения могут оставлять после себя рубцы. При отсутствии должного лечения заболевание переходит в хроническую форму. У детей болезнь протекает более тяжело. В случае развития фимоза и при тяжелом общем состоянии ребенка может потребоваться хирургическая помощь.

Возможные осложнения

Если не вылечить баланопостит вовремя, могут возникнуть осложнения. Наиболее часто встречаются следующие:

  • фимоз;
  • кровотечение;
  • снижение чувствительности;
  • уретрит;
  • парафимоз.

Уретрит - осложнение баланопоститаУретрит возникает в случае проникновения микроорганизмов в мочеиспускательный канал. Снижение чувствительности обусловлено поражением рецепторного аппарата. Известно, что на головке полового члена имеется множество рецепторов. Нарушение чувствительности не представляет опасности для здоровья, но негативно влияет на половую жизнь мужчины. Наиболее грозным осложнением является парафимоз. Данное состояние характеризуется ущемлением головки. Происходит это при наличии рубцовых изменений в области крайней плоти.

Основными проявлениями парафимоза являются следующие:

  • острая боль;
  • выраженное опухание крайней плоти;
  • увеличение размера головки пениса;
  • изменение цвета кожи (синюшность);
  • болезненность при пальпации;
  • нарушение мочеиспускания.

В детском возрасте имеется риск развития острой задержки мочи.

Лечебная тактика

Как лечить баланопостит? Лечение баланопостита у мужчин зависит от этиологии и тяжести состояния больного. Непосредственно до этого требуется обследовать пациента. Диагностика включает в себя внешний осмотр, сбор анамнеза заболевания, взятие мазка для исследования на наличие возбудителей венерических болезней, общий и биохимический анализ крови, проведение ПЦР-диагностики, анализ мочи. Лекарство подбирает лечащий врач (уролог, андролог). Вылечить баланопостит можно местными и системными средствами. Терапия должна быть направлена на основного возбудителя инфекции.

Местная терапия проводится с использованием различных мазей, кремов или гелей.

В случае выявления дрожжевых грибков в мазке или моче применяются противогрибковые средства.

Ламизил для лечения баланопоститаХороший эффект дает мазь «Клотримазол». Выпускается она в виде крема для наружного нанесения на пораженную кожу. Это средство применяется и при других грибковых заболеваниях. Для лечения грибкового баланопостита широко применяется «Ламизил». Основным действующим компонентом в нем является тербинафин. Он убивает грибки. Этот препарат нельзя использовать при алкоголизме, наличии патологии почек и печени и при непереносимости компонентов.

Существуют также комбинированные препараты. Они применяются в случае смешанной инфекции. Одним из таких лекарств является «Левомеколь». Он эффективен против кишечной палочки, различных грибков, кокков. Его целесообразно использовать при баланопостите с гнойным отделяемым и признаками некроза. В случае аллергической природы заболевания показаны противоаллергические мази («Акродерм», «Адвантан»). В случае гнойного воспаления показаны антибактериальные препараты. При выделении вирусов назначаются противовирусные таблетки.

Дополнительные методы лечения

Лечение заболеваний мужских половых органов, в том числе и баланопостита, предполагает применение ванночек с различными антисептическими растворами. Немаловажное место в лечении занимает соблюдение правил личной гигиены. Для устранения болевого синдрома может быть организована физиотерапия. Наиболее часто проводятся следующие физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ-терапия;
  • магнитотерапия;
  • инфракрасная лазеротерапия;
  • электрофорез.

Применяется также озонотерапия. Озон способствует устранению воспаления и заживлению тканей. Для укрепления организма необходимо нормализовать питание и принимать витамины. На время лечения следует воздержаться от половых контактов. Если баланопостит диагностирован у пожилого мужчины, у которого в анамнезе имеется сахарный диабет, лечение обязательно предполагает регулярный прием препаратов на основе инсулина. В случае развития фимоза и парафимоза может потребоваться оперативное лечение.

Профилактические мероприятия заключаются в поддержании чистоты тела и наружных половых органов (регулярном приеме душа, ношении качественного белья, регулярной его стирке и глажке), использовании презервативов во время сексуальных контактов, своевременном лечении грибковых заболеваний. В случае уже развившегося воспаления головки полового члена и крайней плоти следует обратиться к врачу. Самолечение может привести к осложнениям. Таким образом, баланопостит является нередкой патологией и требует своевременного выявления и лечения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ