Основные анализы на выявление ЗППП для мужчин

21 декабря 2015
Просмотров: 2028

Анализы на ЗППП для мужчин позволяют поставить правильный диагноз и назначить корректное лечение. Поскольку заболевания, передающиеся половым путем, часто имеют похожие симптомы, проведение анализов является обязательным условием для выявления возбудителя болезни.

Анализы на ЗППП

Информация о венерических заболеваниях

Венерическим заболеваниям (ЗППП) подвержены как мужчины, так и женщины. Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь и не пользующиеся при этом презервативом в большей мере подвергают себя риску заражения.

Обязательная консультация венеролога при первых признаках заболеванияВенерические болезни условно разделяют на 2 группы: ЗППП (то есть заболевания, которые передаются половым путем) и ИППП (то есть инфекции, которые передаются тем же способом). Существует множество возбудителей и недугов этой группы. Наиболее распространены сифилис, генитальный герпес, уреаплазмоз, хламидиоз, гонорея, трихомониаз, микоплазмоз, гарднереллез. Кроме того, половым путем передаются вирус иммунодефицита человека, шанкроид, гепатит, стрептококки и стафилококки патогенного характера и другие серьезные недуги.

При этом совершенно не имеет значения, какой вид секса практикует человек. Заразиться можно как при генитальном, так и при оральном или анальном половом акте. Механизм заражения таков: возбудитель попадает на слизистые оболочки половых органов, ротовой полости или прямой кишки и этого достаточно, чтобы мужчина заразился.

Более того, возможно заражение и другими путями, например, через руки, предметы личного пользования (постельные принадлежности, полотенце и пр.) больного человека.

Признаки ЗППП у мужчин

Если мужчина переживает по поводу, например, секса с новым партнером, которого он мало знает, лучше всего обратиться к венерологу спустя 2 недели после полового контакта. Врач направит пациента на сдачу анализа на ЗППП, в результате которого можно будет подтвердить или опровергнуть факт заражения. Кроме того, мужчина должен обратить внимание на наличие каких-либо нетипичных проявлений. Так, врачи указывают на следующие общие первичные признаки заболеваний, передаваемых половым путем:

Проблемы в интимной сфере

  • покраснение кожных покровов или слизистых оболочек полового органа или области ануса;
  • ощущение зуда в области полового члена;
  • высыпания различного характера на половом члене, головке;
  • неприятный или специфический запах;
  • болезненное мочеиспускание, которое сопровождается резями;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • болевые ощущения тянущего характера в нижней части живота;
  • дискомфортные ощущения во время интимной близости.

Какой-либо из перечисленных симптомов должен насторожить мужчину. Но в большинстве случаев венерические болезни протекают без симптомов (по крайней мере, на начальных стадиях). Поэтому только своевременная сдача анализа поможет определить, что мужчина все-таки болен.

Анализы на выявление ЗППП

Как только мужчина заметил признаки возможного заболевания, он должен посетить венеролога. Врач проводит первичный осмотр пациента, после чего направляет на сдачу анализов. Итак, какие же анализы берут у мужчин для определения возбудителя?

Анализ крови

  1. Микроскопический метод. Он заключается во взятии мазка из уретры. Отличается дешевизной и скоростью получения результатов. Но имеется и недостаток: этот метод не позволяет абсолютно точно установить возбудитель. Во многом корректность результата зависит от опыта лаборанта, проводящего его расшифровку. Мазок целесообразно брать для обнаружения трихомонад, уреаплазмы, хламидий, гонококков, гарднерелл.
  2. Анализ крови. Забор делают из вены или пальца. Это быстрый способ получить информацию, при этом очень информативный. Но с него никогда не начинают диагностику, поскольку необходимо, чтобы после попадания возбудителя в кровь прошло от 2 до 4 недель. На более ранних этапах его просто не получится обнаружить или результаты будут некорректными, например, при небольшом количестве возбудителя в крови анализ покажет, что он вовсе отсутствует. Данный метод целесообразно назначать в любых спорных ситуациях.
  3. Анализ мочи. Метод позволяет не только обнаружить ряд заболеваний, но и определить стадию развития недуга. Это обусловлено тем, что когда урина проходит через уретру, она вымывает часть возбудителей и лейкоцитов, по которым потом и можно получить необходимые данные.

Анализ мочи эффективен в выявлении гонореи, кандидоза, хламидиоза, трихомониаза.

Анализы за венерические заболевания

Кроме того, венерологи направляют своих пациентов и на такие анализы:

ПЦР-диагностика

  1. Бактериологический посев. Заключается метод во взятии соскоба из мочеиспускательного канала мужчины. Затем материал соскоба помещают в специальную среду, идеальную для размножения микроорганизмов. Расшифровывать результаты анализа можно спустя сутки. По текстуре, цвету и другим параметрам материала соскоба лаборант делает вывод о наличии или отсутствии возбудителя. Достоинством метода является не только высокая информативность, но и возможность сразу же выявить и устойчивость возбудителя к тем или иным антибактериальным препаратам, что помогает составить более корректную схему лечения. Недостатками являются высокая стоимость анализа и достаточно продолжительный период получения результата.
  2. Полимеразная цепная реакция (диагностика ПЦР). Чтобы выявить возбудителя, проводят исследование крови, мочи, сока простаты, спермы или материала соскобов. Для этого применяются специальные реактивы ДНК возбудителя болезни, которые и позволяют определить его наличие. Данный метод позволяет диагностировать сифилис, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, вирус папилломы, герпес генитальной формы, вирус иммунодефицита и пр.

Для более достоверной информации целесообразно применять комплексный подход к диагностике. Именно он позволяет получить абсолютно достоверные результаты.

Дополнительные исследования

Экспресс-тесты на венерические заболеванияМногие люди при подозрении на венерическую болезнь испытывают стыд и смущение, которые останавливают их перед визитом к венерологу. Больные надеются, что болезнь пройдет сама, но вместо этого она только усугубляется. В конце концов человек попадает к врачу, но с упущенным временем.

Если у мужчины есть сомнения относительно заражения и необходимости идти к врачу, он может провести экспресс-диагностику на дому. Экспресс-тесты продаются в аптеках в широком доступе. Позволяют определить наличие или отсутствие заболевания. Конечно, такой метод исследования не так надежен и эффективен, как комплексная лабораторная диагностика. Но результат такого тестирования в домашних условиях может убедить человека в необходимости посещения врача.

Еще одна диагностика методика — это ИФА. Это лабораторный метод, который позволяет определить, сталкивался организм с той или иной инфекцией или нет. То есть этот метод не дает информацию о фактическом наличии заболевания у конкретного человека.

Подготовка мужчины к сдаче анализа

Мужчине провести анализ на венерическое заболевание достаточно сложно.

И крайне важно, чтобы пациент отнесся к процедуре с полной ответственностью и правильно к ней подготовился.

От этого зависит то, насколько корректным окажется анализ на ЗППП у мужчин и его результат. Врачи дают своим пациентам следующие рекомендации по этому поводу:

Алиментарная провокация

  1. Воздержаться от интимной близости. Мужчина не должен заниматься сексом в течение 48 — 72 ч до сдачи анализа.
  2. Не опорожнять мочевой пузырь за 2 ч до микроскопического исследования (забора мазка). Это объясняется тем, что с мочой выведется большая часть патогенных бактерий.
  3. Не проводить гигиену половых органов. Перед сдачей анализа не нужно обрабатывать гениталии дезинфицирующими, лечебными и другими средствами, а также проводить интимную гигиену. Это может изменить микрофлору, вымыть часть возбудителей и отразиться на корректности результата анализа.
  4. Провести алиментарную провокацию накануне сдачи анализа. Алиментарная провокация осуществляется при помощи алкогольных напитков, острой и соленой пищи. Мужчина может, например, вечером выпить пару бутылок пива с какой-нибудь соленой или копченой пищей.

Многих мужчин беспокоит болезненность процедуры (например, соскоба). Ощущения могут быть немного неприятными, но безболезненными. Забор выполняется одноразовым материалом (щеточкой).

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ